БАНДИТЫ ПРОМАХНУЛИСЬ ТРИЖДЫ

В Балтийске задержан первый подозреваемый

13 июля 2002 в 00:00, просмотров: 878
  Позавчера калининградские оперативники задержали 23-летнего Владимира Утюжникова, известного в местных криминальных кругах под кличкой Утюг. Утюг является правой рукой лидера одной из балтийских группировок.
     Балтийск отгорожен от всей Калининградской области шлагбаумом, на въезде проверяют документы — здесь расположена главная база Балтийского флота, поэтому проникнуть на территорию города лицам из других регионов России практически невозможно. Именно поэтому практически все преступления, совершаемые здесь, дело рук доморощенных преступников.
     Прокуратура и милиция пока отказываются от любых комментариев. Однако, как стало известно “МК”, именно у Утюга был мотив расправиться с Сергеем Коваленко по кличке Ковал, которому предназначался плакат-ловушка.
     Недавно 24-летний Ковал, который имеет за плечами некоторое уголовное прошлое (в 1997 году он получил год дисбата, а в 1999-м — условный срок за кражу), задолжал подельникам по криминальному “цеху” кругленькую сумму. Отдавать было нечем, а братки требовали расплаты. Проштрафившегося Ковала поставили на счетчик. 6 июня в Зеленоградском районе Калининградской области на Ковала уже было совершено первое покушение: с огнестрельными ранениями он был госпитализирован.
     В больнице его снова попытались убить. Но помешала выставленная возле Коваленко охрана.
     Очередную попытку расправиться с Коваленко бандиты предприняли 10 июля. Однако и на этот раз бандиты просчитались: их жертвами стали обычные люди. Ковал, которому предназначалась ручная граната РГ-42, оказывается, в ночь перед взрывом даже не ночевал дома, на улице Синявина.
     А 55-летний военврач госпиталя Балтфлота Юрий Антипенко, который погиб от смертоносной ловушки, подошел к плакату с надписью “Ковал — ты лох” не случайно — убрать подозрительную бумажку с клумбы военврача попросила жена, которая всегда с любовью ухаживала за палисадником.
     Состояние 31-летней Элины Гусевой, которая случайно оказалась рядом в момент взрыва, врачи еще вчера оценивали как стабильно тяжелое: у нее вытек глаз, перебиты бедренные артерии, множественные осколочные ранения лица и тела.
     Местная милиция считает, что во всем виноваты СМИ: так подробно расписывают способы совершения преступлений, организованных преступными группировками, что у обычных хулиганов появляется шанс взять на вооружение некоторые ноу-хау настоящих бандитов. Даже в учебники по криминалистике лезть не нужно: достаточно открыть любую газету или включить телевизор.
     Кстати, со взрывчатыми веществами в регионе проблем никогда не было: чтобы раздобыть взрывчатку, не обязательно совершать кражи из многочисленных воинских частей, дислоцирующихся в области. Тротил покоится в калининградской (кенигсбергской) земле еще с военных времен в избытке — целенаправленным разминированием области не занимались ни разу.
     В этом году местный УБОП зарегистрировал 200 фактов изъятия у жителей области взрывчатки и оружия, преимущественно времен Великой Отечественной войны.
     В последнее время в маленьком Балтийске неспокойно: на этой неделе помимо взрыва на Синявина в городе был подорван автомобиль.
    



Партнеры