НОВОРОЖДЕННЫЕ БУДУТ ИМЕТЬ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД ЗДОРОВЬЯ

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Задел собственного здоровья на многие годы вперед смогут сделать маленькие москвичи еще при рождении. Первый в России банк стволовых клеток, изымаемых из пуповинной крови, будет создан в столице уже в следующем году.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, подобный клеточный банк планируется организовать на базе Российского государственного медицинского университета Минздрава РФ. Уникальность стволовых клеток заключается в их способности бесконечно долго поддерживать собственную жизнь путем деления. При этом после пересадки они могут передать свой “талант” самым разным человеческим органам — печени, сердечной мышце, поджелудочной железе, крови и т.д. Таким образом не только решается проблема трансплантации некоторых органов, но и их “приживаемости”. Не секрет, что зачастую чужеродный орган, пересаженный пациенту, попросту отторгается организмом. А создаваемый банк даст возможность восстановить пораженные системы своими же стволовыми клетками, изъятыми у человека во время рождения, поскольку все клеточные “сбережения”, хранящиеся в банке в замороженном виде, будут строго учтены на предмет их происхождения.
     До тех же пор, пока “родные” клетки не понадобятся хозяину, ими станут пользоваться по необходимости. В первую очередь банковским клеточным “капиталом” станут снабжать детские клиники, специализирующиеся на лечении рака крови.
    


Партнеры