Отряд на вечерний перекур построен!

Пионеры — дети революции. Сексуальной

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 276
  Ежегодно в Подмосковье открывается около 370 детских летних оздоровительных лагерей. Везде пятиразовое питание от 85 до 90 рублей в сутки. Разница в том, что в одном кормят чуть вкуснее, а в другом дискотека проводится чуть чаще. Все зависит от того, кому лагерь принадлежит. Если мясокомбинату, то на тефтельках там точно не будут экономить, а если авиационному заводу, то кружок “Умелые руки” наверняка на высоте.
 
    Как заверили меня в Московском областном объединении профсоюзов, все 98 стационарных детских оздоровительных лагерей, которые им подчиняются, на высоком уровне. Ну, а то, что во многих лагерях до сих пор в палате от 6 до 10 человек, нет душа, а на весь отряд пара рукомойников и ногомойников — это можно пережить. Еще в советские времена оздоровительные лагеря для простых детей особой роскошью не отличались.
     Но вот внутренняя атмосфера... Ей аналогов в истории еще не было. Нашему корреспонденту удалось побывать в четырех лагерях: “Ленинец”, “Березка”, “Искорка” и “Отважный”.
     Вместо живого горна в лагере теперь трубит хриплая фонограмма из динамика: “Подъем, подъем, кто спит, того убьем”. Заспанные, растрепанные дети сначала вяло трутся у корпусов. Потом организованными кучками перебегают на лагерный стадион и под бодрые крики физрука дружно пытаются проснуться. И ждут, когда можно будет перейти к традиционному утреннему моциону — перекуру на свежем воздухе.
     Отношение к курению у педагогов однозначное — отрицательное. Обычно “пионерам” приходится прятаться по кустам, что доставляет массу неудобств вожатым, которые периодически теряют их из виду. Но, например, в оздоровительном лагере “Отважный” эту проблему решили оригинально. Дети приезжают в лагерь со своими блоками сигарет, о которых в открытую заявляют в анкетах. Все курительное имущество они сдают вожатой, которая по первому требованию его выдает. А смысл в том, что пионеру лишний раз неудобно отвлекать старших от такого нужного и важного занятия, как, например, оформление отрядной газеты. И, соответственно, ребенок реже курит. И самое главное — все это происходит под присмотром вожатого на специально отведенном месте, и он лично следит, чтобы курильщики не приводили своих некурящих ровесников.
     В течение дня “пионер” живет по обычному распорядку, который не менялся со дня основания первых лагерей. В восемь подъем, потом зарядка, завтрак, уборка территорий и так далее. Вот только суть этой общественной жизни поменялась.
     Сегодня ребенку не нужно выходить на торжественную линейку в белой рубашке и красном галстуке. Его теперь не позорят тем, что Ленин в его возрасте руководствовался другими принципами жизни. Хотя многие ответственные работники образования считают, что зря. Потому что символика Октябрьской революции таинственным образом сменилась в лагерях на символику революции сексуальной. Вместо постных лиц вождей партии со стен в детских палатах улыбаются Памелы Андерсон и Натальи Орейры. И собирают дети сейчас не значки и металлолом: постарше — вкладыши с голыми красотками, а младшенькие обмениваются уродливыми покемонами. Отряды с названием “Искорки”, “Звездочки”, имени Павлика Морозова сменили “Тинейджеры”, имени Брюса Уиллиса и “Терминатора”.
     Вдали от родителей дети начинают жить полноценной жизнью. Взять хотя бы просмотр кино. В одном из лагерей, в котором удалось побывать, есть видеозал, где в коробке из-под обуви хранятся видеокассеты, которые дети сами же привезли из дома.
     И посколько фильмы “Брат-1” и “Авария — дочь мента” рекомендованы для массового просмотра детей от 6 до 15 лет, видимо, координационную комиссию не заинтересовало. Но особенно часто ребятишки крутят “Белое солнце пустыни”. Педагоги не нарадуются. Им и в голову не приходит, что эти смышленыши с 22-й минуты записали эротическую мелодраму “Девять с половиной недель”.
     В то время как старшая пионерская вожатая с педагогами ломают себе голову в поисках идей, как же досуг детишек сделать разнообразным и чем же их развеселить, “пионеры” рассматривают общелагерные мероприятия — КВН, веселые старты — как ненужное и бесполезное отвлечение от глобальных дел.
     — Кто эту ахинею только придумал! — вне себя от ярости говорит 15-летний Андрей, поспешно подметая пол. — Времени в обрез: нужно еще к дискотеке подготовиться...
     К такому ответственному и серьезному мероприятию, как дискотека, ребятишки начинают готовиться еще с утра. Предстоит собрать деньги с отряда и затариться в близлежащем магазине спиртными напитками. Кстати, столичные дети предпочитают “Гжелку” и коньяк “Московский”, а местным — все равно.
     — Вы видели, чтобы взрослые трезвые танцевали? — злобно огрызается Сергей. — И мы не умеем!
     “Пионеры” похожи на опытных разведчиков. Пара переростков тут же начинает прикидываться детьми: отвлекать вожатую наивными просьбами, например, напомнить речевку или напеть отрядную песенку. Опытный педагог сразу же чует подвох и начинает пересчитывать ребятишек.
     — Каждый раз дух захватывает, когда лезешь через забор, — делится впечатлениями 12-летний Дима. — Ведь если поймают, то выгонят. Да и водки в последние два дня нет. Продавщица говорит, как будто это мы же все и выпили. Теперь потребляем какую-то гадость, портвейн, кажется. Был у нас в первой смене классный пацан. Спирт догадался из дома привезти. Так мы за обедом и ужином всем отрядом компот сливали, а потом им спирт разводили.
     Пиво “пионеры” не принимают: это для салажат. Ну если только от скуки или когда в магазинчике иссякает винно-водочная продукция.Из пива предпочтение отдается крепким сортам — “Доктору Дизелю” и Балтике №9.
     Очень кстати приходятся сухарики “Емеля” и чипсы, которые заботливые родители привозят в выходные дни своим чадам, а также куски хлеба — ими “пионеры” набивают карманы после ужина.
     Между прочим, нынешние дети гораздо ответственнее относятся к “тихому часу”. Особенно добросовестно спят старшие, рационально экономя силы, зная, что ночь предстоит долгая и трудная.
     — А ночью по палатам с зубной пастой бегаете, друг друга разрисовываете?
     Над этим моим вопросом “пионеры” долго хохотали и судорожно вздрагивали.
     — Да, мы слышали о такой чепухе. Это надо же так бездарно убивать ночь! Если я приехал отдыхать со своей подругой, а до этого мы с ней два года, как это по-вашему называется... “дружили”, наверное, я побегу к ней с более подходящими средствами гигиены, чем зубная паста.
     Ну, а в остальное время ребятишки охвачены кружковой работой: плетением макраме, резьбой по дереву и пошивом мягких игрушек. “Какие славные дети!” — умиляется очередная комиссия.
    


    Партнеры