БАРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

На один день Кашира стала самой главной

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Необычное столпотворение наблюдалось на днях в окрестностях подмосковной Каширы: на берегу красавицы Оки под сенью сосен, берез собрались главы городов и районов Подмосковья. Они с любопытством разглядывали самоходную баржу, прикованную к причалу. Поплывет или не поплывет? А если поплывет, то — докуда? Ока за последние несколько лет обмелела и перестала быть судоходной.
     Совещание глав муниципальных образований Московской области состоялось. Баржа все-таки забороздила окские просторы, взяв на борт всех участников мероприятия во главе с первым зампредом правительства Подмосковья Алексеем Пантелеевым. Именно по его инициативе состоялась эта встреча без галстуков. И правильно. Июльская тридцатиградусная жара побуждала к конкретности, лапидарности.
     Прежде всего Алексей Пантелеев поделился информацией со встречи губернаторов Центрального Федерального округа с российским премьером Михаилом Касьяновым. Правительство РФ пообещало помочь подмосковному сельскому хозяйству и пособить губернии в дорожном строительстве.
     Сказано было о делах на самой Старой площади. В структуре регионального правительства перемены. В частности, больше не существует Министерства по доходам Московской области. Его работа оказалась малоэффективной, а потому лавочку решили прикрыть. А вот Комитет по территориальным образованиям, напротив, будет укрепляться: прямые и частые контакты аппарата с местными чиновниками, “разборы полетов” прямо на месте стали сейчас актуальными.
     Поговорили о неладах с весенним призывом в армию. Сегодня по городам и весям губернии скрываются 7,5 тысячи уклонистов, и Подмосковье по части “забега” юношей вышло аж на 4-е место в России. Потом обсудили региональный бюджет. По прикидкам Минфина, он составит приблизительно 62 миллиарда рублей, то есть превзойдет нынешний на 8—9 млрд. деревянных. Политика остается прежней — повышение жизненного уровня населения, максимум денег на социалку. В финансовой книге-2003 предусмотрены новые льготы. Должна возрасти надбавка к зарплате работникам бюджетной сферы. Если сегодня она составляет 30% от основного оклада, то с 1 сентября поднимется еще на 10%. Сохранит регион надбавки и сотрудникам правоохранительных органов. Расходы на все остальные сферы останутся на уровне 2002 года.
     Обрадовало это известие далеко не всех глав. А как содержать ЖКХ, рассчитываться с долгами? Выход из этой ситуации губернские власти должны найти до конца года. Возможно, будет образован областной кредитный фонд.
     Возобновлять встречу без галстуков решили через полтора месяца. В начале сентября главы соберутся вновь, но на этот раз уже не на Оке, а на Волге. На подмосковный север коллег пригласил глава Клинского района Александр Постригань.
    


Партнеры