НА ТЕБЕ, БАБКА, 21 ЕВРО

Мы таки научим немцев правильно выплачивать пенсии

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Ни за что не поверите: в Московской области целых три недели гостили студенты из Федеральной организации пенсионного страхования Германии (БФА). Перенимали передовой опыт единой пенсионной службы Подмосковья...
     — Московская область 10 лет доказывала своим примером, что единая пенсионная служба — дело хорошее, — рассказывает заместитель управляющего Пенсионным фондом по области Анатолий Милошевич. — И только год назад президент постановил ввести такую систему по всей России. Москва еще не смогла перестроиться на новый лад, поэтому немцев до столичной службы мы не допустили.
     Первым делом студентов повезли в Химки, которые стояли у истоков той самой хваленой системы. Здесь будущие чиновники познакомились со структурой управления службы и побывали в доме дневного пребывания пенсионеров “Ивушка”. На второй день визита они приступили к работе в управлении ПФР в Жуковском. Гости сделали себе страховые свидетельства и занесли сведения о стаже и заработках за последние 5 лет на лицевые счета, а потом сформировали пенсионные дела и распечатали документы. В результате этих нехитрых манипуляций они “получили” пенсии от 650 до 1600 рублей на нос, чем были просто ошарашены. Для сравнения: средняя пенсия по Германии — 1100 евро в месяц...
     — Меня больше всего удивило, что пенсии у вас доставляют прямо домой, — делится впечатлениями студентка 2-го курса Кристин Домашка. — В Германии пенсии переводятся на банковские счета. Еще интересно, что ваши пенсии складываются из трех частей: базовой, страховой и накопительной, и при этом они... маленькие.
     И еще. Немцы сначала усердно учатся и только потом приступают к работе в Пенсионном фонде. А у нас все наоборот: сначала устраиваются на работу в Пенсионный фонд, а потом идут учиться (или переучиваться) в государственный социальный институт. И то не все... Кроме того, студентов ошеломило, что начальники отделов сидят в одной комнате с подчиненными и находятся с ними в дружеских отношениях.
     — Зато сотрудники ваших пенсионных фондов работают очень патриотично, — добавляет Яна Рост. — И самое интересное: у вас не такая бюрократическая система, как у нас.
     — В системах начисления пенсий в России и в Германии есть много общего, — говорит руководитель группы студентов и сотрудник управления по международным вопросам Нина Грушевская. — В обеих странах идет пенсионная реформа по накопительному варианту.
     Так почему же между нами такая пропасть по деньгам? Все элементарно. Если немец получает 2 тысячи евро в месяц, то он выплачивает налоги с 2 тысяч евро. А если наш брат получает такую же сумму (как водится, “в конверте”), то он платит налоги с официальной зарплаты, которая может быть равной тысяче рублей. Только вот и пенсию он будет получать с тысячи рублей.
     Пенсия теперь считается так: 14% от официальной зарплаты умножаем на 20 лет (минимальный стаж) и делим на 228 месяцев (средний срок “дожития”). Считается, что после выхода на пенсию человек живет в среднем 19 лет. А если умирает раньше, то “остатки” идут долгожителям. Это называется принципом солидарности поколений.
     Кстати, нынешних пенсионеров обеспечивает поколение работающих. А так как население катастрофически стареет, содержать стариков становится все сложнее и сложнее. В Германии нашли выход — многодетным родителям начисляются такие пенсии, какие нашим старикам и не снились. Таким образом поднимается рождаемость, улучшается экономическая ситуация в стране и самооценка пенсионеров.
     Чему немцы учились у нас, непонятно...
    


Партнеры