Клуб любителей Мани

Кобыла неизвестного происхождения из Люберец творит настоящие чудеса

15 июля 2002 в 00:00, просмотров: 551
  В неделю два раза здесь собирается клуб любителей МАНИ. Но это не те “мани”, про которые пела “ABBA”. Маня — народная целительница средних лет, седая кобыла неизвестного происхождения, широкозадая и апатичная до самозабвения. Последнее обстоятельство делает ее личностью практически культовой.
     Из всех команд кобылица лучше всего понимает “тпру”. Так и стояла бы сутками напролет, помахивая пушистым хвостом. Но это совсем не от старости. Просто характер такой — золотой. В придачу к нему у Маньки большая, как кровать, спина, на которой можно лежать вдоль и поперек, прыгать или делать стойку на голове. Но не подумайте плохо о женщине: если потребуется, она способна пройти по плацу короткой и тряской рысцой. Манюня еще покажет аллюр!
     — А теперь, Лизонька, “мостик”.
     Гляжу на гуттаперчевую акробатку, которая на широком Манькином крупе легко выполняет вольтижировочные упражнения (специалисты знают, что это такое), и не верю, что у четырехлетней девчушки врожденный тяжелый недуг. Как, впрочем, у всех пятнадцати ребятишек из поселка Котельники, которые занимаются в группе иппотерапии при местном конно-спортивном клубе “Белая лошадь”.
     Инвалидность заметна у кого больше, у кого меньше. Тринадцатилетняя Женя еле-еле видит на один глаз — атрофия нерва. Вася прикован к коляске — ДЦП. Пятилетняя Наташа, общительная хохотушка в розовом платье, после неудачной прививки от полиомиелита получила серьезные осложнения на ноги.
     Всех их привела к старой Мане трагедия. Но на ребячьих физиономиях такая неподдельная радость... Ну, и кто же первым оседлает коня?
     — По очереди, ребятки, — успокаивает любителей Мани тренер Светлана Самсонова.
     Сегодня особенное занятие. По случаю летних каникул, расставания до осени объявлен день рождения Мани. Дети приготовили ей подарки, а мамы, как водится, испекли каравай, украшенный гигантской морковкой. Маню принарядили, на стену конюшни приклеили стенгазету.
     Иппотерапия в России известна не очень давно. В начале 90-х годов в Москве появились первые клубы и центры для инвалидов, где лечебной верховой ездой можно было заниматься бесплатно. Но ребятишек из Подмосковья туда не брали. Что показалось несправедливым энтузиастам из подмосковного поселка Котельники. Глава поселка Алексей Седзеневский и энтузиасты из “Белой лошади” предложили свою, областную программу развития иппотерапии. Она получила губернаторский грант, и этой зимой бесплатные занятия начались.
     Первых пациентов зазывали вместе с работниками поселковой администрации, стучась в двери частных домов и квартир. Из 70 семей с детьми-инвалидами в возможности иппотерапии поверило меньшинство. Но оставшиеся в меньшинстве стали ее фанатами.
     — Возможности иппотерапии огромны, — считает Светлана Самсонова, стоявшая у истоков становления этого дела в России. Кстати, вторая профессия у нее — психолог. — Мировая практика доказала: лечебная верховая езда помогает в тех случаях, когда официальная медицина бессильна.
     В чем секрет ее целебного действия? Лишь лошадь способна предложить человеку такой режим двигательной и мышечной активности, которую не смоделирует ни один тренажер. Оказывается, лошадиный шаг абсолютно адекватен импульсам человеческого мозга, идеально совпадает с частотой биения сердца. И, наконец, от нашего четырехкопытного меньшего брата идет колоссальная энергетическая волна. Наверное, потому, что лошадь на целых два градуса теплее человека.
     В среднем каждый ребенок из группы проводит верхом на коне всего 15 минут. Но и этого хватит, чтобы подзарядиться от Мани положительной энергетикой. Ведь смысл курса — не в спортивных успехах, а в уроке общения с природой, которая в конечном счете и лечит больного.
     — Не надо, — перебивает директор клуба Михаил Лебедев. — Многие из этих малявок в душе уже настоящие конники. А это люди особого склада.
     Отсюда правило:
     Жокею падать некрасиво.
     А мордой падать в грязь — вдвойне.
     Запомни, детка, жизнь строптива:
     Держись за гриву,
     Ты в седле!
     В сентябре в группу иппотерапии вольются дети из Люберец и Дзержинского. Есть такие задумки. На территории клуба уже строятся помещения для уроков лечебной физкультуры, кабинеты психологической разгрузки детей и родителей, класс рисования и живой уголок. Закавыка в другом: где раздобыть дублершу для Мани? Детишек много, а покладистая лошадка покамест в единственном экземпляре.
     Ведь Маня не просто целительница, она еще и телезвезда. К несчастью, несостоявшаяся. Номинацию “конь в пальто” на телевизионной церемонии этого года “Серебряная галоша”, куда ее пригласили, пришлось уступить соконюшеннику, мохнатому пони. Широкозадая Маня, которая не побоялась ни света софитов, ни съемочной суеты, ни обманчивой славы, застряла намертво в дверях телецентра. И ни туды и ни сюды. А жалко. Пальтишко пошили ей справное, на подкладке...
    


Партнеры