ВОЕННЫЕ ЗАНЯЛИСЬ ВИДЕОПИРАТСТВОМ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ НА СЛУЖБЕ

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Необычную подпольную видеостудию накрыли в понедельник на Каширском шоссе сотрудники 9-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы. Руководил кинопроцессом здесь... подполковник Российской армии, а в роли подсобных рабочих выступали обычные солдаты.
     Как сообщили “МК” в УБЭПе, студия на абсолютно легальных основаниях функционировала в ПТУ на Каширском шоссе. Училище занималось подготовкой автомехаников и слесарей, но одно из помещений на 2-м этаже сдавало в аренду предпринимателям — как выяснилось, видеопиратам. Днем процесс видеопроизводства происходил абсолютно легально, а вот по ночам здесь “печатали” кассеты только с совсем новыми западными фильмами, недавно вышедшими на экраны западных кинотеатров. Например, среди последних премьер, выпущенных “пэтэушной” видеостудией, — кассеты с фильмами “Люди в черном-2”, “Царь скорпионов”, “Скуби-ду” и т.д. О масштабе производства можно судить хотя бы по тому, что оперативники нашли в студии 250 видеомагнитофонов, другое оборудование, множество этикеток для коробок с кассетами, упаковочную тару и т.д. По данным правоохранительных органов, за ночь предприятие выпускало до 1000 “левых” кассет. При этом в ПТУ они не залеживались — в 6 часов утра приезжала машина и развозила товар по шести складам, а уж потом киношные новинки поступали в продажу. Эксперты отмечают, что сами упаковки были весьма высокого качества, но вот изображение, мягко говоря, подкачало: просмотр таких видеозаписей мог даже отрицательно повлиять на зрение зрителя.
     Рано утром, когда очередная машина уехала на склад в район метро “Юго-Западная”, сотрудники УБЭПа навестили подпольщиков. И, к своему удивлению, застали в цехе... военнослужащих одной из частей Минобороны (по данным милиции, она относится к “химическим” войскам). Солдаты признались, что их в/ч дислоцируется в районе метро “Щелковская”, а в видеостудии они подрабатывают, так как в армии “все равно нечего делать”. Командовал же коллективом подполковник из той же части; правда, в момент визита стражей порядка его на производстве не оказалось. За свой нелегкий труд солдаты получали от 600 до 1500 рублей в месяц. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении им обвинения по статье УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”.
    


    Партнеры