Европаралитическое оружие

Доллар скорее жив, чем мертв

17 июля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Евро сравнялся с долларом — эта новость в последние дни стала едва ли не главной. Она облетела первые полосы буквально всей мировой прессы. Признаться, трудно объяснить весь этот переполох — собственно говоря, а чего ожидали?
     Разговоры о неизбежном обвале американской валюты и, соответственно, росте европейской велись последнее время беспрерывно. Вот и напророчили. В конце концов сработало старое как мир правило спекулянтов, которое гласит: если все говорят, что какая-либо валюта скоро обвалится, то так оно и будет. Ведь рыночная цена денег — вещь субъективная. Она всего лишь отражает наши предпочтения и ожидания того, сколько будет стоить та или иная валюта в ближайшем будущем. Вот инвесторы и решили: доллар слишком дорогой, а евро, наоборот, дешовая.
     Чем же они руководствовались? О проблемах американской экономики не говорил разве что ленивый. Главная из них — огромный дефицит платежного баланса. Страна покупала намного больше на мировом рынке, чем продавала. Чтобы заткнуть эту дыру, постоянно приходилось привлекать огромные деньги. Эксперты утверждают: около полутора миллиардов долларов ежедневно. Поэтому курс доллара финансовые власти Штатов старались держать завышенным. А кроме того, корпорации приукрашивали свою финансовую отчетность, дабы представить для инвесторов положение дел в более благоприятном свете, чем оно было на самом деле. Понятно, что долго так продолжаться не могло. В конце концов произошло то, что и должно было произойти. Обман раскрылся. Начались разоблачения и судебные процессы. Немедленно все эти скандалы отразились на финансах. Доллар медленно, но верно пополз вниз. Спекулянты быстро “перевернулись” и начали вкладывать в евро.
     Теперь о том, как будут развиваться события дальше. По этому поводу звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения. Такой авторитет, как Джордж Сорос, предрекает дальнейшее снижение курса доллара. Он пророчествует, что американские деньги в ближайшее время обесценятся еще на 30 процентов. Другой экономический гуру, нобелевский лауреат Фридмен, наоборот, утверждает, что ставка на евро ошибочна, поскольку он прикажет долго жить уже через пять, максимум пятнадцать лет.
     Не будем вмешиваться в спор этих гигантов экономической мысли. Заниматься прогнозированием развития мирового хозяйства — дело такое же неблагодарное, как гадание на кофейной гуще. Лучше попробуем разобраться, как меняющаяся ситуация на мировых валютных рынках может отразиться на жизни нашей страны и нас с вами, уважаемые читатели. В принципе в падении доллара есть как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, вместе с обесцениванием американских денег обесцениваются и валютные резервы России. Но в то же время создается более благоприятная конъюнктура для нашей внешней торговли. Свои товары мы поставляем в основном в Европу, а значит, вместе с удорожанием евро наши доходы от их реализации должны возрасти. За импорт же Россия в основном расплачивается долларами, следовательно, и наши траты на ввоз иностранных товаров должны сократиться. Таким образом, можно ожидать, что сальдо торгового баланса России увеличится, а вместе с ним и валютные доходы нашего государства Это не так уж и плохо, если учесть, что в следующем году нам предстоят довольно значительные выплаты по внешним долгам.
     Теперь о том, что делать в этой ситуации простым гражданам. Скажу сразу: никакой паники. Доллар никто не отменял, и ничего страшного с ним не случится. Тому есть масса причин. Америка по-прежнему остается единственной сверхдержавой, и у нее имеется достаточно ресурсов — политических, экономических, военных, — чтобы поддержать в случае чего свою валюту. Экономика Штатов в этом году быстро развивается. Специалисты утверждают, что в первом квартале она выросла более чем на 5 процентов. Кроме того, именно в долларах держат свои резервы крупнейшие мировые державы, такие, например, как Китай. И пока что-то не слышно, чтобы Поднебесная торопилась распродавать или конвертировать свои богатства в какой-нибудь другой актив. И последнее: доллар остается главной валютой, которая обслуживает мировую торговлю. Ежедневно именно в долларах оплачивается огромное количество сделок и выдается кредитов.
     Поэтому не стоит поддаваться массовому психозу и бежать избавляться от долларов. Конечно, профессиональные спекулянты сумеют воспользоваться моментом и заработать на его падении. Но, думается, нам, простым смертным, вряд ли удастся повторить их успех.
     Впрочем, это не относится к тем, кто собирается в ближайшее время отправиться в Европу. Им мы посоветовали бы запастись евро заранее. Во всяком случае, приходится признать: визиты на этот континент для нас в ближайшее время, к сожалению, станут обходиться дороже. Вместе с ростом евро неизбежно возрастет и стоимость услуг и товаров, которые мы с таким удовольствием там приобретаем.
    


Партнеры