ТРИ ПИШЕМ — ДВА В УМЕ

Один гений среди 2300 выпускников

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Министерство образования проанализиро-вало итоги единого госу-дарственного экзамена (ЕГЭ), который проводился в российских школах уже в третий раз.
    
     По словам первого заместителя министра образования Виктора Болотова, в этом году ЕГЭ сдавало почти в 10 раз больше выпускников, чем в 2001-м (377 тысяч против 40 тысяч). Возросло число регионов, принимавших участие в эксперименте: прошлым летом их было 5, а этим — уже 16. 26 республик и областей изъявили желание провести у себя ЕГЭ в 2003 году.
     Один экзамен — математика — был обязательный и 2—3 по выбору: русский язык, физика, химия, биология, география, история или обществознание. Максимальное количество баллов по предмету (100) набрал только один школьник из 1000 (0,1%). По математике этот показатель был в 2,5 раза ниже: всего 112 человек из 257 тысяч получили высшую оценку (это 0,04%). Для перевода результатов ЕГЭ в привычную систему отметок была разработана специальная шкала. Болотов отметил, что относительно большой процент “двоек” по математике (почти 12%) объясняется тем, что некоторые школяры проявили завидную находчивость. Ребята знали, что даже при неудовлетворительном результате на ЕГЭ в школьный аттестат им все равно поставят “три”. Поэтому они пошли сдавать ЕГЭ: в тестах ставили ответы по принципу “научного тыка”, за что получили “два” на ЕГЭ и “три” в аттестате.
     В будущем году против подобной тактики будут предприняты контрмеры. По математике нынешняя система сохранится, а вот с предметами по выбору все будет по-другому: “двойка” на ЕГЭ пойдет и в итоговый документ.
    


    Партнеры