Кто жирней, тот сильней?

Русского солдата гамбургером не испугаешь

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Американская армия в скором времени может полностью утратить свою боевую готовность. И это обязательно произойдет, если военнослужащие Штатов срочно не сядут на диету. Согласно выводам экспертов военно-медицинской комиссии США, более половины американских солдат (около 54%) страдают избыточным весом. Еще 6,2% проходят под диагнозом “ожирение”.
     Как пояснил профессор медицины Висконсинского университета, исследователь проблем ожирения Ричард Аткинсон, “полные люди в гораздо большей степени подвержены заболеваниям сердечной и дыхательной системы. Лишний вес снижает результативность физической подготовки, которую солдаты проходят во время службы”. Разумеется, все это весьма отрицательно сказывается на качестве боеготовности американской армии. Разжиревшие бойцы в один прекрасный момент просто не справятся с поставленной задачей.
     Такая же проблема заботит и командование бундесвера. Немецкие солдаты любят “заморить червячка” не меньше, чем их коллеги из Соединенных Штатов. Что, естественно, вызывает беспокойство у высшего начальства. Недавно генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят в секретном письме-циркуляре, адресованном высшим германским офицерам, указал, что почти 10 процентов военнослужащих имеют “избыточный собственный вес в пределах, требующих уже медицинского вмешательства”. По его мнению, от “солдатского жора” страдают не только боеспособность и реноме бундесвера, но это приводит к тому, что физическое состояние солдат не позволяет им выполнять даже простые боевые задачи.
     Немецкие военные медики даже разработали специальную программу, которая должна помочь заметно похудеть военнослужащим-толстякам. В рамках этой программы армейские власти организовали специальный лагерь в Варендорфе, где обжоры в погонах будут усиленно заниматься спортом и соблюдать строгую диету. А для стройных, подтянутых и физически развитых солдат начальство предусмотрело разного рода поощрения: служба за границей или более интересная работа. Это даст понять любителям пива и жирной пищи, что содержать себя в хорошей форме гораздо выгодней, чем ублажать свой желудок и вести малоподвижный образ жизни.
     Военнослужащим российской армии борьба с ожирением не грозит. У нас лишним весом страдают разве что высшие руководящие чины, да и то лишь те, чья служба проходит в сидяче-лежачем положении. Зато есть пример для подражания — министр обороны Сергей Иванов, который явно не стремится нарастить представительский живот.
     В нашей армии совсем другая проблема — не избыток веса, а его дефицит. Молодых людей, страдающих дистрофией и аномальной худобой, от призыва к призыву становится все больше и больше. По сравнению с прошлым годом общее число призывников с недостатком веса заметно увеличилось. Количество новобранцев, негодных по физическому развитию, от общей массы негодных к военной службе составляет 5 процентов. Худосочных новобранцев в армию все же берут, а потом откармливают в частях, устанавливая доходягам двойную норму пайка. А вот тем, чье физическое развитие не позволяет справляться с элементарными задачами, дают отсрочку на полгода в надежде, что худышка через несколько месяцев, после лечения и обследования, придет здоровеньким и румяным, годным к службе. Если за это время физические показатели юноши не увеличатся, его признают ограниченно годным и, возможно, освободят от службы. В некоторых воинских частях из солдат с недобором веса формируют особые группы, где в течение месяца юношей дополнительно обследуют, выясняя причины их худобы. Потом их могут даже отправить на реабилитацию и лечение в госпитали и санатории.
     ...И если ситуация с толстозадыми янки и жирными немцами представляется несколько комичной, то проблема наших Вооруженных сил заставляет не просто задуматься — пора бить тревогу. Иначе в ближайшем будущем иностранные армии просто задавят наших солдат весом.
    


Партнеры