Ставка на отставку

В российском футболе грядут изменения

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 297
  После чемпионата мира тема тренеров и тренерского ремесла оказалась на первом плане среди прочих проблем, “неожиданно” обнаружившихся в российском футболе. Найдя или, если хотите, узаконив наконец главного российского тренера, тут же взялись за остальных. Хозяева клубов и болельщики, насмотревшись трансляций из Японии и Кореи, не намерены больше терпеть посредственность у себя дома.
    
     Вроде бы неуместно сравнивать с чемпионатом мира средний во всех отношениях европейский — российскую Премьер-лигу. Эмоции, однако, еще застилают глаза, и очень хочется видеть в “Ростсельмаше” или “Алании” некий прообраз Бразилии, на худой конец Турции. Ничего не поделать: какое-то время мы еще поживем в плену мундиаля, а потом народ все равно вернется на грешную землю, то бишь на трибуны наших стадионов. Главное — время нынешнее, переходное, пережить. С наименьшими, разумеется, потерями.
     Речь не об очках, которые все равно кому-то достанутся, и не о местах в турнирной таблице: зрелище хоть в чем-то должно соответствовать своему предназначению. Если не выходит — повинны тренеры, которых после чемпионатов мира и Европы снимают у нас, как показывает практика, рекордное количество.
     На этот раз начали с торпедовца Виталия Шевченко, разговоры об отставке которого то и дело возникали и прежде. Но после поражений от “Ростсельмаша” и “Крыльев Советов” хозяин “Лужников” Владимир Алешин терпеть больше не стал. Тем более что немногочисленные торпедовские фаны уже зароптали о близости первой лиги, куда их прославленная дружина никогда еще не опускалась. По традиции эстафетная палочка досталась второму при Шевченко тренеру — Сергею Петренко, уже побывавшему в главной роли несколько лет назад. Первый блин комом не получился, и “Локомотив” не ушел из Лужников без потерь. Но футбол — не та игра, где один или несколько результатов характеризуют перспективы. Российским клубам нужны специалисты глубокие, досконально знающие новые веяния. И неловко, право, должно быть клубным работодателям за то, что уже несколько месяцев не востребованы, скажем, Олег Долматов или Александр Аверьянов...
     Предполагаю, что отставка Шевченко — не единственная в этом месяце. После пяти побед зенитовец Михаил Бирюков не смог продолжить выигрышную серию. А два поражения подряд, даже от “Спартака” и “Сатурна”, в городе на Неве всегда воспринимают с раздражением. И с намеками на оргвыводы. Кстати, и тренер “Сатурна” Владимир Шевчук подумывал некоторое время назад об уходе (или за него подумывали). Однако победа в Санкт-Петербурге может изменить его настроение. Хотя известно, что Валерий Газзаев не прочь видеть Шевчука в национальной сборной в качестве одного из своих помощников.
     Между тем сборная не помогла, а скорее помешала даже укрепить позиции в “Уралане” Сергею Павлову. Его команда не побеждает, а сам Павлов устал уже от постоянных угроз быть уволенным в том или ином случае. Похожая судьба — у ростовского наставника Анатолия Байдачного, поразительным образом сохраняющего свои позиции уже несколько месяцев. Но сейчас, после крупного поражения в Махачкале, тренер заявил буквально следующее: “Невозможно играть иначе, когда перед каждым матчем обещают закрыть команду”. Как хотите, так и понимайте...
     Завершая разговор о перестановках, уже состоявшихся или назревающих, поделюсь с вами такой вот информацией: молодежная сборная, которой прежде руководил Валерий Газзаев, теперь будет доверена двум молодым тренерам — Александру Бородюку и Андрею Чернышову. Оба уже имеют тренерский опыт, пусть пока и не самый большой. Пора заняться серьезной работой!
     И вообще хочется написать еще несколько добрых строк. О том, скажем, что чемпионат мира внес-таки коррективы в методы работы, в тактику и стратегию наших тренеров. Достоин похвалы Юрий Семин, бесконечно продолжающий поиск игровой формы, даже в самые пиковые для команды моменты. Это очень в духе “Локомотива”: закладывать фундамент на будущее с риском лишиться результата сегодня. Клуб пошел на то, чтобы два года оставаться без дома — ради большого, никто не поспорит, дела. Теперь Семин вновь перестраивает защитные редуты, придавая им все новые тактические штрихи. В поединке с “Торпедо” я разглядел несколько иное, чем прежде, построение. Три центральных защитника — Игнашевич, Нижегородов и Пашинин — выстраивались в геометрически строгую линию, при этом роль страховщика выполняли то один, то другой, то третий. И в первом тайме казалось, будто торпедовцы наседали на ворота Овчинникова по той причине, что “Локомотив” отрабатывал новую тактику. Во втором, едва освоив ее, уже позволил себе думать об атаке. Мог победить, но случилась ничья.
     ...Хочется верить, что упущенные два очка, пусть даже такие важные, не отбили у вас, Юрий Павлович, желания экспериментировать. Иначе скучать вам — и нам вместе с вами.
    


    Партнеры