Расперчение

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 939
  “Эта пластинка как будто семейный портрет. Собрали нас всех вместе и попросили сказать “чиз”. Вот и музыка получилась очень улыбчивая”. Так отзываются о своем новом альбоме “By The Way” сами “перцы”, и их “улыбчивое” настроение можно понять. Вы бы, наверное, тоже улыбались, будь у вас за плечами 19 лет весьма успешной рок-карьеры и счет в банке, позволяющий надеяться на обеспеченную старость. Были, правда, и неприятности. Текучка кадров, нервные срывы, несколько передозировок героином, все это могло заставить улыбаться по жизни без шансов вылечиться даже у самых лучших психиатров. Тем не менее “перцы” оказались очень стойкими парнями и сейчас, по их же словам, переживают чуть ли не лучший этап в истории группы. О причинах столь радостного положения дел, а также о всех прелестях своей новой пластинки “RHCP” рассказывают в сегодняшней “ЗД”.

Разум и чувства

     Музыка “Red Hot Chili Peppers”, мягко говоря, не для интеллектуалов. Для того чтобы наслаждаться гармониями, восторгаться аранжировками и улавливать мудрость в текстах, есть масса других коллективов. В случае с “перцами” на первом месте стоят эмоции, и если под “перченые” хиты хочется кричать, гонять на машине и скакать в носке, натянутом на член (как это до сих пор иногда делают сами музыканты), то Энтони Кидис, Фли, Джон Фрушанте и Чад Смит записывают правильную музыку. После семи вполне правильных альбомов “Red Hot Chili Peppers” вновь доказали, что они отлично себя чувствуют в роли фанки-панки-парней и готовы играть нечто радостное, громкое и авантюрное. Причем допинги в 2002 году у “перцев” весьма безобидные. “Я бы не мог сочинять музыку в этой группе, не будь мы друзьями, — говорит гитарист Джон Фрушанте. — Хоть мы и ругаемся, но я все сильнее люблю Энтони, Фли и Чада, и любовь эта чувствуется в песнях”. Фронтмен Энтони Кидис, как выясняется, тоже романтик, но любит он не только коллег по группе. “Так уж вышло, что перед самой записью я втрескался по уши в свою очередную подружку, — вспоминает Энтони. — Сердце колотилось как бешеное, мне чудилось общение с космосом, и не писать об этом песни я просто не мог”. При таком раскладе “перцы” вполне могли бы выдать сборник романтических баллад, но неожиданно выяснилось, что помимо любви музыканты хотят экспериментов.

Вокал

     На двадцатом году рок-жизни “перцы” открыли для себя прием под названием “бэк-вокал”. Открытие на совести мистера Фрушанте, который вдруг наслушался ретро-музыки. “Так получилось, что я стал фанатом попсы 50-х и 60-х, а также музыки “Queen”, — вспоминает Джон. — Больше всего мне понравилось многоголосие, и поэтому чуть ли не в первый день записи я спросил Энтони, сможет ли он спеть одну и ту же песню несколько раз разными голосами. И он согласился”. Для самого г-на Кидиса разноголосое пение вылилось в забавное приключение. “Вокал я писал не в студии. Мы сняли квартиру, поставили туда компьютер, я обклеил все постерами старых фильмов и несколько дней провел в ванной перед микрофоном, — вспоминает Энтони. — Жалоб не было, и лишь однажды в лифте я встретил девушку, которая возмутилась моим ором. Правда, когда она узнала, что происходит, то сразу перестала сердиться. Еще сказала, будто пишет рассказы и обязательно использует эту ситуацию в одном из них. Она была симпатяшкой, и если бы не работа, то обязательно переспал бы с ней”.

Инструментал

     Над “By The Way” вместе с “перцами” работал продюсер Рик Рубин. В 1991 году все вместе они выдали альбом “Blood, Sugar, Sex, Magic”, который до сих пор считается одним из лучших в дискографии “Red Hot Chili Peppers”. Поначалу все были настроены на своего рода римейк этой суперуспешной пластинки, однако процесс записи пошел по совершенно другому пути. Главным же смутьяном вновь выступил гитарист Джон Фрушанте, который заразил всех музыкой ска. “Джон предложил нам сделать то, что мы раньше никогда не пробовали, — утверждает басист Фли. — Это он притащил в студию какие-то синтезаторы и начал на них играть. В итоге получился довольно странный альбом. Такого у нас раньше не было”. К странностям, наверное, следует отнести настоящий хаос, который поселился во всем: мелодиях, гитарных соло, партиях бас-гитары. Полную звуковую анархию дополняют поп-приемы прошлого века и традиционный шум как фирменный знак всех альбомов “Red Hot Chili Peppers”. У Джона Фрушанте есть для всего вышеперечисленного более емкое определение. “У нас получился настоящий ска, — говорит гитарист “перцев”. — Мы всегда любили эту музыку, но никогда ее не играли. Сейчас в общем тоже не хотели, однако все наши задумки никак не влезали в прежние стандарты “RHCP”. Но стоило поэкспериментировать со ска и регги, как все получилось”. Результаты новых экспериментов уже просятся в дорогу, и “перцы” планируют большое мировое путешествие.

Тур

     После 11 сентября почти все американцы относятся к путешествиям весьма прохладно. Однако “перцы” призывают бороться с авиафобией и снова готовы объехать чуть ли не весь мир. “Мы недавно были в Испании, и у нас прямо на саундчеке сперли два микрофона, — хихикает Энтони Кидис. — Но это нас не остановит. Мы готовы к туру, и любой, кто придет на наше шоу, быстро поймет, что все разговоры о конце света — это дерьмо собачье”. Помимо заряда оптимизма “перцы” обещают показать, как выглядит настоящая панк-группа. “Мы, конечно, иногда катаемся на лимузинах, и летаем на частных самолетах, и можем даже пообедать с английской королевой, — говорят участники “RHCP”. — Но при этом мы по-прежнему панк-группа, причем даже в большей степени, чем те, кто постоянно называет себя панками. Они просто стараются играть, как двадцать лет назад, а мы не валяем дурака, мы настоящие”.
    





Партнеры