Чеченский урожай

Если не посадят, то уберут

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Лес рубят — щепки летят... До недавних пор нарушения прав человека в Чечне были чуть ли не самой распространенной претензией к нам со стороны Америки и Европы. После событий 11 сентября мировая общественность поутихла: на первый план вышла борьба с террористами. Но жители Чечни пока умолкать не собираются. Пару дней назад женщины одной из чеченских станиц перекрыли федеральную трассу — по их словам, российские военные, “лица славянской внешности”, безо всяких объяснений арестовали и увезли в неизвестном направлении их мужей и сыновей. И это далеко не единичный случай. Вчера новый спецпредставитель президента в Чечне по правам человека Абдул-Хаким Султыгов даже устроил по этому поводу специальную пресс-конференцию.
     Но преемник г-на Каламанова, похоже, еще не успел детально изучить обстановку на местах. Наиболее красочно и подробно соблюдение прав человека в Ичкерии, точнее, практически полное отсутствие такового, журналистам описал депутат Госдумы Аслаханов. По его словам, во время зачисток в Чечне, длящихся от трех дней до пары недель, регистрируется больше преступлений, чем за весь год. У местных жителей забирают остатки имущества, их избивают и истязают и забирают чуть ли не подростков — с 13 лет. “Это при том, что там находятся представители военной прокуратуры и других ведомств”, — заявил Аслаханов. Особенно много депутат рассказывал об исчезновениях людей. Местные жители, пытаясь узнать дальнейшую судьбу родственников, приносят номера БТРов, на которых их увезли. “Мы этим не занимаемся”, — отвечают на это федералы. В результате отчаявшиеся жители пикетируют местную прокуратуру: “Хотя бы скажите, где они содержатся, а если убиты — хотя бы отдайте тела”, — просят женщины.
     “Чечня — это большой бизнес!” Так обозначили выступавшие вторую проблему. На средствах, выделяемых на восстановление Чечни, не прочь нагреть руки очень многие — по пути львиная доля денег оседает в различных структурах. Воруют и в самой Чечне. Отдельные военнослужащие, как описал Амирханов, “сели на нефтяную трубу” и в сопровождении БТРов возят “черное золото” на продажу в Ставрополь и другие регионы. Правда, потом депутат оговорился, что, мол, в целом с нашими военными любой бы в разведку пошел, просто есть там небольшая “мерзогадость”.
     Еще выступавшие поведали прессе о том, что в ближайшем будущем ждет Чечню. Во-первых, здесь будут активно создавать собственные силовые структуры. Кроме того, к концу года должна быть готова новая конституция — пока самым перспективным считается вариант Кадырова, но он должен пройти еще ряд правовых экспертиз. Нужен и выборный парламент, и новая судебная система — сейчас ее по сути дела нет.
     А что касается простых жителей, то не так уж все плохо. По мнению выступавших, у них уже появляется какая-то уверенность в сегодняшнем дне. Впервые за последние годы здесь уродился хороший урожай зерновых.
    


    Партнеры