Коэффициент опасности имущества

Чиновника поймали на любви к “десятке”

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 570
  Вчера ночью в Москве совершено покушение на главного специалиста Департамента государственного муниципального имущества Москвы 41-летнего Алексея Бусалова. Зюзинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ (покушение на убийство).
     Около половины второго возле дома №44 по Болотниковской улице сработала охранная сигнализация в “десятке” Бусалова, и Алексей Владимирович бросился проверить в чем дело, прихватив газовый пистолет “вальтер”. Соседи говорят, что он обычно ставил свою машину подальше от подъезда.
     Двое неизвестных преступников расстреляли Бусалова во дворе из пистолетов в спину. Предположительно, они и раскачали машину. По одной из версий, преступники специально поджидали чиновника, а по второй — между ними и хозяином машины произошла ссора. Бусалов пытался оказать преступникам сопротивление, но получил четыре огнестрельных ранения — в область грудной клетки и спину. Его обнаружил сосед Алексей Галаев, который выбежал на улицу по просьбе жены Бусалова, услышавшей подозрительные хлопки. Вооружившись охотничьим карабином, он выскочил во двор, где почти сразу увидел у дерева согнувшегося в три погибели Алексея Владимировича. Левая часть спины чиновника была залита кровью.
     До приезда оперативников Бусалов находился в полном сознании, однако указать приметы преступников не смог.
     В тяжелом состоянии потерпевший доставлен в реанимационное отделение 7-й городской больницы, где врачи несколько часов боролись за его жизнь. По словам медиков, его жизни ничто не угрожает, но состояние характеризуется как стабильно тяжелое. Он переведен в хирургическое отделение. Одну пулю, застрявшую в мягких тканях в области спины, решили не извлекать: это можно сделать и позже. По словам медиков, Бусалов “находится в сознании, разговаривает, достаточно активен, но получил сильную психологическую травму”. Около него постоянно дежурит врач.
     План-перехват “Сирена-1” результатов не дал. С места происшествия изъяты 3 гильзы от боевых патронов калибра 5,6 мм преступников и 2 гильзы от газовых патронов калибра 8 мм от пистолета, принадлежащего Бусалову. По всей видимости, пистолет чиновника дал осечку. Расследование ведет прокуратура Юго-Западного округа. На место происшествия выезжал прокурор Зюзинской межрайонной прокуратуры.
     Одна из основных версий следствия — профессиональная деятельность чиновника.
     Конфликты у Бусалова могли возникнуть в связи с проверками использования помещений: он входил в комиссию, которая их проводила. Кроме того, хотя он действительно не выносил окончательных решений, от него как от главного специалиста зависел коэффициент выкупа или аренды помещений. А вы прекрасно понимаете: платить пять тысяч или двадцать пять — разница существенная.
     Хотя не исключено, что покушение могло быть совершено на бытовой или личной почве. Впрочем, в этом случае автомобильные грабители скорее бы “поставили на перо”, а не стреляли из пистолета.
     Не исключается, что чиновника попросту с кем-то перепутали.
     Как сообщил корреспонденту “МК” заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы Владимир Белов, Алексей Бусалов работает у них с 1995 года. 41-летний чиновник трудится в отделе по размещению творческих союзов и общественных организаций. Владимир Владимирович отметил, что принятие каких-то серьезных решений от него не зависело. По его словам, Бусалов работал с документами, решая чисто технические вопросы. Как председатель конфликтной комиссии Белов заметил, что претензий к работе главного специалиста у заявителей никогда не было. Кроме того, общеизвестно, что пострадавший всегда был корректен с посетителями, слыл человеком спокойным, неконфликтным, адекватно реагирующим на окружающую действительность. В связи со всем этим коллеги сомневаются, что вчерашнее покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Бусалова.
     Он женат, воспитывает дочь.
     Впрочем, следователи надеются, что потерпевший сам поможет им прояснить ситуацию уже в ближайшее время.
    


Партнеры