Откуда берутся бесцветные дети

Возможно, Иисус Христос был альбиносом

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 3951
  Белый снег, белый ландыш и белый сахар — это нормально. А вот белая ворона — уже нет. Еще чуднее выглядят белый крокодил и белый негр. Ну а белого таракана могут представить себе люди только с очень богатым воображением.

     Альбиносы сильно отличаются от себе подобных и очень похожи друг на друга. У них у всех прозрачная кожа, светлые волосы и красные глаза. Они прячутся от яркого света и почти ничего не видят на расстоянии десяти шагов. Организм альбиносов уязвим для инфекций, и они редко доживают до возраста своей среднестатистической старости... А еще их коллекционируют. Не только животных, но и людей. В XIX веке в уже достаточно просвещенной Европе были безумно популярны фотографические изображения альбиносов. Особенно молоденьких девушек с длинными распущенными до колен волосами.
     Альбинизм — явление в природе довольно редкое. Настоящий альбинос рождается примерно один раз на 20 тысяч родов. Причем неважно, о чьих родах — крысы или человека — идет речь. Главное, чтобы не вмешивались генетики, потому что они, если захотят, могут испортить любую статистику.
     В мире работают десятки лабораторий, специализирующихся на выращивании альбиносов. И если белой мышкой с красными глазками уже никого не удивишь, то за миссисипским аллигатором-альбиносом среди коллекционеров идет настоящая охота. Цена рептилии доходит до 85000 долларов. Встретить такое чудо в естественных условиях — один шанс из тысяч. В опытных лабораториях — ненамного больше. Все-таки большинство ученых по-прежнему работает исключительно на науку. Когда недавно по югу Великобритании запрыгали бежевые лягушки-альбиносы, местные генетики начисто отвергли обвинения в свой адрес. “Популяция лягушек-альбиносов выросла естественным путем, что может быть косвенным свидетельством глобального потепления климата”, — заявили они. Впрочем, это еще надо доказать. Ведь до последнего времени главным условием рождения альбиноса считалось наличие соответствующего гена в крови обоих родителей. А температуру и прочие внешние условия никто всерьез в расчет не принимал.
     Впервые альбиносов в I веке нашей эры описал Плиний Младший. Однако заметили их гораздо раньше. Да и как было не заметить: среди привычной пестроты и буйства красок они так трогательно выделялись своей кричащей бесцветностью. Впрочем, интерес — это только начало контакта. Дальнейшее отношение к альбиносам можно выразить двумя взаимоисключающими понятиями — “ненависть” или “поклонение”. В животном мире альбиносов, как правило, стремятся уничтожить. Их не берут в стаю, не подпускают к еде, женские особи отвергают их ухаживания. Мелкие животные из-за своей оригинальной окраски частенько попадают в лапы хищников, а крупные становятся одиночками, тоскуют и в конце концов умирают, так и не поняв, почему их сделали изгоями...
     Изгоями чувствуют себя и белые негры в Африке. С незапамятных времен их считают детьми сатаны и ненавидят больше, чем белокожих европейцев и американцев. Известны случаи, когда местных альбиносов забивали палками, поливали бензином с тем, чтобы впоследствии чиркнуть над ухом спичкой, и топили в яме с нечистотами. Весной в Малави даже демонстрацию протеста организовали. Белые негры черного континента просили мировое сообщество помочь им выжить: ведь то, что происходит в большинстве африканских государств, даже расизмом не назовешь. Просто охота на ведьм какая-то...
     В других странах альбиносам повезло больше. Хотя мифология различных народов не дает однозначного ответа на вопрос: “Откуда взялись альбиносы?”, большинство все-таки склоняется к их божественному происхождению. Индейцы называли своих белокожих и светлоголовых детей “сынами луны” и с рождения почитали наравне с самыми уважаемыми людьми племени.
     В Японии служители храмов специально поддерживали популяцию белых полозов. Бросить в такую змею камень значило навлечь на себя все горести и беды, какие только можно вообразить. Не случайно белая змея в конце концов попала в восточный календарь. Каждые 12 лет на земле начинается год ее очередного владычества...
     Уважали альбиносов и христиане. Да и как не уважать, когда альбиносом, судя по всему, был ветхозаветный Ной, тот самый, которому Божьей милостью было суждено спастись от Всемирного потопа. “Его волосы были белы как снег, и его глаза горели, как лучи солнца” — описывает Ноя неизвестный автор. В общем, ген альбинизма в нашей крови — от него, от Ноя. Ведь все остальные праотцы утопли.
     Любопытно, что некоторые исследователи считают альбиносом и самого Иисуса Христа. “Волосы на его голове были белее снега, а глаза сверкали подобно языкам пламени” — такое описание внешности Спасителя встречается в одном из Евангелий. Однако другие генетики не согласны... Подтверждая, что у Христа на самом деле могли быть необычно белая кожа и волосы, они все-таки склоняются к версии о гипопигментизме. То есть в крови Иисуса все-таки был, хотя и в небольшом количестве, особый пигмент — меланин, которого у альбиносов нет совсем.
     Вот, собственно, и главная причина их завораживающей белизны — отсутствие красящего вещества. У нормального человека оттенок кожи зависит именно от пигмента. Чем его больше, тем человек смуглее. Здесь и в самом деле прослеживается связь с солнцем и климатом: не случайно в Африке подавляющее большинство населения чернокожее. Однако к альбиносам эта логика не имеет никакого отношения. Если меланин не вырабатывается совсем, человек даже под палящим солнцем родится абсолютно белым. Хотя и с характерными расовыми признаками...
     По-латыни “белый” будет albus. В 1660 году термин “альбинос” применил португальский исследователь, впервые описавший африканских белых негров. А вот на журфаке МГУ некоторые преподаватели продолжают настаивать: “белый негр” — это оксюморон, забывая, что правила русского языка на природу не распространяются. У нее свои законы.
     Кстати, в Африке альбиносы не такое уж редкое явление. Гораздо труднее встретить их в Японии или в Китае. Почему — никто не знает. Не знают генетики ответа и на другой вопрос: “Есть ли в природе лошади-альбиносы?” По крайней мере, еще ни одна такая особь исследователям не встречалась.
     Чтобы на свет появился малыш-альбинос, носителями специфического гена должны быть оба родителя. Это условие обязательное, но, как утверждают ученые, не единственное. По не известным пока причинам даже у носителей гена альбинизма обычно рождается совершенно здоровый ребенок. И только в одном случае из четырех — больной.
     О том, что альбинизм — это не только необычная кожа и волосы, но и довольно неприятная болезнь, впервые стало известно ближе к середине XX века. До этого альбиносов воспринимали исключительно как эстетическое явление. Их рисовали, фотографировали, выводили на подиум, даже делали героями фантастических произведений. За животными-альбиносами охотились зоопарки и частные коллекционеры. И вдруг оказалось, что все эти белые мышки, тигрята, утята, а также люди тяжело больны. Отсутствие пигмента сказалось не только на цвете их кожи, но и на общем состоянии организма. Синтез белков идет неправильно — и многие жизненно важные системы дают сбой.
     Главная проблема альбиносов — зрение. Альбиносы не видят на дальнее расстояние и в то же время неспособны разобрать то, что находится у них перед глазами. На примере людей (а именно их проблемами занимаются в московском Институте медицинской генетики) это выглядит так. Человек берет книгу, но не может читать. Садится перед телевизором, но не может смотреть. Картинка плывет, а буквы кажутся наползающими одна на другую, как пауки в банке. Дело в том, что глаза альбиносов находятся в постоянном расфокусе. Почти у всех диагностируется врожденное косоглазие и астигматизм.
     А еще альбиносы не могут смотреть на солнечный свет. Глаза у них совсем беззащитные: свет легко проникает сквозь прозрачную радужную оболочку и раздражает слизистую сетчатки. Она начинает болеть и кровоточить, а мы радуемся: “Ой, посмотрите, какие у них красные глазки!” На самом деле глаза у них такие же, как они сами, — абсолютно белые.
     Чтобы не потерять связь с внешним миром, альбиносы обращаются за помощью к офтальмологам. Но оперировать их никто не решается. Ни насечки, ни лазер не помогут им посмотреть на мир нормальными глазами. Единственная защита от дневного света (и любопытных взоров) — цветные линзы или темные очки, которые некоторые альбиносы не снимают даже в помещении.
     В голливудском блокбастере “Я, снова я и Ирэн” показали, как альбинос Каспер водружает на нос специальные очки с вмонтированными телескопическими линзами. Это не шутка, хотя, в общем-то, Каспер — персонаж комический. Такие стекла действительно незаменимы, когда нужно набрать телефонный номер или прочитать колонку новостей в газете.
     Животные-альбиносы умирают раньше своих сородичей. Во-первых, они лучше видны врагам. Во-вторых, к ним чаще цепляются всевозможные инфекции. Что касается людей, то теоретически альбинизм никак не влияет на продолжительность жизни. С мини-телескопом на носу жить, конечно, неудобно, но это не смертельно. Однако практика показывает, что умирают альбиносы все-таки раньше, чем здоровые люди. Обычно в графе “причина смерти” значится — меланома. Рак кожи. Заболеть меланомой для альбиноса не труднее, чем подцепить грипп или ангину. Достаточно провести лишний час на солнце. Причем интенсивность солнечных лучей большого значения не имеет. Даже ранней весной альбиносам приходится пользоваться специальным кремом с фактором защиты не меньше 20. А летом лучше вообще не выходить из дома. Поэтому большинство альбиносов целый год носят одежду из плотных тканей с длинными, закрывающими даже пальцы рук рукавами. Некоторые для подстраховки надевают перчатки, а также шляпы с широкими полями. Увидишь альбиноса в полном обмундировании на улице — невольно обернешься да еще пальцем у виска покрутишь: “Вот ненормальный!”
     Впрочем, с психикой у них все в порядке. И вообще, сами альбиносы считают, что их слишком быстро, а главное — необоснованно записали в инвалиды. На самом деле список того, чего они действительно не могут делать, не так уж велик. Сегодня в нем, например, значатся лишь теннис, бадминтон и вождение автомобиля. Все остальное доступно... Нужно только приложить небольшие усилия и забыть, что у тебя белые волосы, прозрачная кожа и красные глаза.
    



Партнеры