ОВЕЧЬЮ ШЕРСТЬ НАУЧИЛИСЬ ОЧИЩАТЬ БЕЗ КИСЛОТЫ

НОВИНКА недели

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 409
  Ценную услугу оказали российские ученые любителям шерстяных изделий, а заодно и их производителям. Благодаря новой методике очистки овечьей шерсти даже из низкокачественного сырья теперь можно делать высококачественные вещи.
     Как сообщили “МК” в ЦНИИ шерсти, здесь научились по новой технологии очищать шерсть от органических примесей. Дело в том, что пасущиеся на российских просторах овцы сильно засоряют свою шерсть, прежде всего репейником и другими аналогичными растениями. По подсчетам ученых, доля такого рода примесей в шерсти, очищенной от всего остального, составляет 3—5, а иногда и 10%. Стоит ли говорить, что спектр применения такой шерсти очень узок, из нее нельзя делать даже ковры, тем более она не подходит для изготовления одежды. В настоящее время такого рода сор удаляется методом карбонизации, подразумевающим применение серной кислоты. Метод далек от совершенства: кислота полностью растворяет нежелательные примеси, но от нее страдает и шерстяное волокно. А другие методы либо действовали хуже карбонизации, либо были слишком дорогими. Поэтому многие производители вынуждены закупать дорогую импортную шерсть.
     Перспективный способ решения проблемы был найден в начале 90-х годов. Ученые предложили очищать сырье при криогенных температурах, и эффект превзошел ожидания: растительные примеси полностью исчезали, а волокно сохраняло все полезные свойства.
     На воплощение идеи ушел еще десяток лет, и сегодня первый такой агрегат начал работать на одном из подмосковных предприятий. Пока это единственная подобная установка в мире. Сейчас специалисты трудятся над созданием менее энергоемких аналогов первенца, который проектировался в советские времена, когда энергоносители не были такими дорогими. Ученые надеются, что несколько модернизированных очистителей шерсти появится на московских и подмосковных предприятиях уже в следующем году.
    



Партнеры