БАНДИТЫ, ВЗРЫВАВШИЕ МОСКВУ, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ УДОСТОВЕРЕНИЯМИ СПЕЦСЛУЖБ

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 968
  По сложившейся в последнее время традиции, мизерным результатом завершился громкий судебный процесс над бандой Максима Лазовского, более известного под кличками Макс и Хромой. На счету этой шайки множество громких убийств и даже теракты. Но сам главарь банды был убит еще два года назад, а из пяти его “клевретов”, оказавшихся на скамье подсудимых, лишь двое отправятся в места не столь отдаленные.
     Как сообщал в свое время “МК”, Максим Лазовский сколотил свою команду в начале 90-х годов. Ранее судимый за мошенничество, он поначалу создал себе имидж преуспевающего бизнесмена. Макс учредил нефтеторговую фирму “Ланако”. Эта контора действительно вела крупные операции с нефтью, причем особенно тесными были связи “Ланако” с нефтезаводами, расположенными в Чечне. В частности, в руководство фирмы входил один из боссов грозненского НПЗ, уроженец Грозного Атлан Натаев, а Лазовский был близко знаком с тогдашним вице-премьером Ичкерии Нухаевым, известным среди уголовников под кличкой Хода. Вполне логично, что довольно быстро под вывеской “Ланако” сформировалась мощная бандитская группировка, занимавшаяся разбойными нападениями, вымогательствами и выяснениями отношений с конкурентами.
     Так, в декабре 1993 года люди Лазовского расстреляли инкассаторов “Уникомбанка”, похитив 250 тысяч долларов. В феврале 1994 года во время схватки гангстеров с противниками из дагестанской бригады на улице Казакова были убиты 6 человек. Спустя месяц возле офиса банка “Кредит-Консенсус” от рук людей Лазовского погибли таганские бандиты Шмидт, Шило и Пыря, контролировавшие банковское учреждение.
     Не гнушались вассалы Хромого выполнять и политические заказы. Так, например, перед началом чеченской войны в Москве прогремели два мощных взрыва. Сначала взлетел на воздух мост Окружной железной дороги через Яузу в Ростокине (взрыв прогремел всего за несколько минут до прохождения товарного поезда). Потом на конечной остановке у метро “ВДНХ” взорвался автобус ЛиАЗ 33-го маршрута, к счастью, без пассажиров. По одной из версий, Лазовский получал заказы на эти взрывы непосредственно из Чечни, чтобы дестабилизировать обстановку в Москве. Кроме того, ходили слухи, что и сам Макс более чем тесно связан со спецслужбами — у него имелись в распоряжении удостоверения ГРУ, ФАПСИ, многочисленные милицейские “корочки”. Правда, потом выяснилось, что все эти ксивы фальшивые.
     Среди членов шайки числились, в частности, Владимир Воробьев, Марсель Харисов, Владимир Абросимов, Александр Подшибякин, Владимир Акимов, Марат Васильев, Андрей Шеленков, Роман Полонский. Судьба каждого из них складывалась по-разному. Шеленков погиб, когда минировал мост через Яузу. Воробьева и Акимова взяли за взрыв автобуса. Правда, Акимова, числившегося тогда менеджером строительной компании “Реконструкция Сретенки”, оправдали за недоказанностью, а Воробьев получил 5 лет тюрьмы. Полонского убил брат Атлана Натаева, еще ранее погибшего вместе с двумя телохранителями (их обезглавили, а трупы утопили). Родственник нефтебарона полагал, что Полонский что-то знает о судьбе Атлана. Кстати, именно после убийства Полонского 18 сентября 1994 года сыщики МУРа занялись бандой Лазовского всерьез. Но до самого Макса детективам добраться так и не удалось. Его, правда, взяли за подделку документов, и Хромой даже отсидел в тюрьме небольшой срок. Выйдя на свободу, он стал восстанавливать старые связи, возглавил Фонд содействия миру на Кавказе, но весной 2000 года был расстрелян на пороге Успенского храма в Одинцовском районе Подмосковья, куда заехал помолиться.
     Таким образом, перед Мосгорсудом на днях предстали Абросимов, Подшибякин, Акимов (уже во второй раз) и Харисов. Марат Васильев попал в тюрьму еще раньше. Параллельно с “работой” у Лазовского он самостоятельно выполнил несколько заказов в качестве киллера в компании наемных убийц-спецназовцев, и на одном убийстве все же попался. Ему дали 13 лет тюрьмы. Сейчас же Васильева и других вновь судили за старые грехи. Но в итоге инкриминировать гангстерам смогли лишь соучастие в убийстве таганских бандитов у банка “Кредит-Консенсус”. Однако роль Подшибякина и Абросимова признали незначительной, и их освободили в зале суда. Вторично избежал тюрьмы Акимов: за хулиганство он получил 2,5 года, но поскольку срок давности уже истек, подсудимый также был освобожден. Харисова осудили на пять лет за бандитизм, а Васильеву к его 13 годам приплюсовали еще 6 месяцев.
    


Партнеры