НАПРАСНЫИ ЗВОН

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Радиослушатели давно жалуются, что так называемые прямые звонки в радиоэфир — это фикция. Мол, никто в прямом эфире не разговаривает, а все смонтировано и идет в записи... Ваш корреспондент решил проверить этот радиообман и стал на телефонную вахту общей продолжительностью 24 часа.
    
     После десяти часов беспрерывного сидения у телефона я тоже захотел увидеть своими глазами тех, кто дозвонился в прямой эфир хотя бы раз в жизни. Какое же нужно терпение, чтобы с упорством Сизифа час за часом, день за днем набирать телефонный номер в надежде услышать долгожданное: “Вы в эфире...”. Мои попытки дозвониться на “Русское радио” и “Динамит FM” оказались вовсе тщетны. В течение двух недель по два-три часа в день ответом мне были только короткие и частые гудки. А как хотелось поучаствовать в розыгрыше обещанного приза! На шестнадцатом часу мне один раз довелось поучаствовать в игре под названием “Жаворонки на проводе”, на радио “Максимум”. Суть игры такова: ведущие вам задают вопросы, а вы должны на них ответить таким образом, чтобы не употреблять при ответе слов: да, нет, черное, белое. Например: вопрос — “Вы человек?”. Ответ — “Возможно”. Вопрос: “Какого цвета у вас холодильник?” Ответ: “Желтого”. Ну и так далее. Я неожиданно сам для себя оттарабанил все ответы как надо и... выиграл! О! Мне пообещали набор из шести бутылок довольно неплохого пива, два фирменных бокала и два билета в кинотеатр. Увы, это было лишь началом нового радиообмана. Когда я пришел за честно заработанными призами, мне вручили один бокальчик емкостью 0,25 л, майку размером на пятиклассника и один билет в кино. На мой вопрос: “А где же второй билет, бокал и пиво?” — мне ответили, что по техническим причинам все они заменены на майку!
     Зато здесь же, на радио, мне популярно объяснили, что многие программы действительно идут в записи и от этого никуда не деться. В этом случае утренние участники — это, как правило, школьники, охранники ночной смены, студенты и молодые барышни, которые, как считают радийщики, по причине легкой влюбленности как бы не спят в утренние часы. Участники дневных розыгрышей — это секретари, младший менеджерский состав и домохозяйки. В вечернем эфире чаще всего фигурируют те, у кого как бы нет телевизора, или люди категории “просто так ради прикола”. Не знаю, как у кого, а у меня желания “прикалываться” теперь долго не возникнет — ни утром, ни днем, ни вечером...
    


Партнеры