ЮРИЙ ОХОЧИНСКИЙ: БЕЗ БЛАТНЯЧКА

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 673
  Юрий Охочинский, коренной петербуржец, потомственный дворянин, певец, актер и радиоведущий.
     С недавнего времени живет и работает на два города — Питер и Москву. Там — музыка, здесь — радио...
    
     ¶— Зачем тебе Москва?
     — Питер — изолированный город, из моих радиопрограмм получалась этакая “семейная радость”. Естественно, что хотелось выйти на более серьезный уровень. Я показал записи своих программ на “Серебряном дожде”, и меня пригласили работать.
     Ј— Что ты показал?
     — Свои рассказы о Шекспире, Байроне, Моцарте, под которые я подложил музыку.
     Є— Что ты стал делать в Москве?
     — Например, “Звезды падают с неба”, в основном о певцах — рубрика так и называется “Великие романтики песни”. Но при этом я рассказываю и о знаменитых артистах, начиная от Лоуренса Оливье и заканчивая Чарли Чаплином и Тони Кертисом. Так называемые меломаны очень мало знают эту музыку. Хочется ее вернуть слушателю.
     є— Радио — страшная зараза?
     — Страшно мне было, когда я вел ночную программу. У нас огромное количество одиноких женщин. Когда они звонили, мне было жутко. Непроизвольно получался какой-то секс по телефону. Голос у нее дрожит, она требует продолжения разговора: “Если вы со мной не поговорите, я приеду и убью вас!”. После эфира я выходил на улицу и озирался, боялся, что где-нибудь меня поджидают.
     Ї— Ну и как, покушались на тебя?
     — Много было всяких недоразумений. И бегать приходилось на длинные дистанции, если к ним не выйду, и руки на себя наложить обещали, и нижнее белье с номерами телефонов присылали. Моя супруга реагирует на это очень нервно. А так ничего.
     ї— В вашем музыкальном цеху хорошие люди работают?
     — А я не знаю. Я считаю, что в этой области не может быть друзей. Каждый ведет свою игру в одиночку. Это нормально, это условие шоу-бизнеса. Чем меньше я буду общаться со своими коллегами, тем здоровее буду.
     Љ— Ты согласен со всеми условиями шоу-бизнеса?
     — Эта система у нас абсолютно неверная изначально. Это выражается и в поведении, и в творчестве, и в делании звезд, и в продюсировании. Это целая паутина, которую надо или рвать и начинать все с нуля (и это будет меньшее из зол), или принимать как есть. У них там свой кружок. Там сидят секретари, которые всех футболят: “Его нет на месте!”, “Он занят!”, и так далее. Это потрясающе! Страшно, что есть “ближний круг”, своя компания такая вокруг елки. Они все дружат, ходят друг к другу в гости, дружат семьями, встречают вместе Новый год. У них даже кошки и собаки уже повязаны! Посторонним в этот круг дорога заказана, тем более если, не дай бог, ты из себя что-то представляешь. Бороться с этой системой бесполезно. Это махина, которая тебя просто раздавит. Меня это очень напрягает.
     љ— Как снимаешь напряжение?
     — Раньше очень увлекался алкоголем. У меня был серьезный срыв до 93-го. Пил каждый день. Но это, видимо, меня и спасло от каких—то крайностей. Тогда в творчестве был спад, поперли на сцену все эти неумехи и случайные люди, и эмоционально было очень тяжело. Особенно когда тебе все время говорят, что про любовь устарело, что это сопли в сахаре, а надо петь блатнячок. С алкоголем я ушел от этой страшной реальности в свои фантазии и иллюзии. Но после рождения дочери у меня произошла переоценка ценностей, и я моментально “завязал”.
     Њ— И что же теперь служит источником вдохновения?
     — Например, футбол. Мой любимый клуб — мадридский “Реал”. Или мой второй любимый город — Москва. Я не чувствую себя здесь в гостях.
     Программу Юрия Охочинского “Звезды падают с неба” вы можете слушать по средам и воскресеньям в 20.00 на частоте “Серебряного дождя” 100,1 FM.
    


Партнеры