ТЮРЬМЫ ЖДУТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Позаботиться об инфраструктуре уголовно-исполнительной системы Подмосковья собираются власти губернии. Соответствующий законопроект во вторник утвердило областное правительство.
     Сейчас неукомплектованность подмосковных СИЗО и колоний специальными электронными охранными средствами составляет сегодня около 40 процентов, из работающих же устройств около 30 процентов требуют списания. А количество ложных срабатываний специальных систем порой ежесуточно превышает норму в 8—10 раз. В некоторых учреждениях вообще отсутствуют специальные противопобеговые заграждения, восемь же изоляторов расположены в зданиях, построенных с 1754 по 1870 годы. На 1 мая 2002 года в Подмосковье содержались 414 больных активными формами туберкулеза и 634 ВИЧ-инфицированных. Областной УИН испытывает постоянный некомплект сотрудников, велики очереди на квартиры. Только за 2001 год из системы уволилась шестая часть всего персонала. Средняя же зарплата сейчас составляет 1600 рублей.
     По задумке властей, в первую очередь начнут исправлять ситуацию в инфраструктуре. Капитальный ремонт основных ограждений пройдет в Икшинской воспитательной колонии, исправительных колониях Зеленограда и Можайска. Восстановлением и оборудованием специальных противопобеговых заграждений должны заняться в пенитенциарных учреждениях Коломны, Серпухова, Каширы, Ногинска, Волоколамска и т.д. Во многих колониях и изоляторах рассчитывают произвести различный ремонт, также там появятся современные технические средства надзора за заключенными, системы видеонаблюдения, а где это надо — единые внутренние телефонные сети. В Ногинске намерены возвести первую очередь нового следственного изолятора, а в Электростали построить специальную складскую зону для колонии особого режима. А чтобы трудоустроить находящихся в учреждениях Зеленограда и Капотни, им собираются приобрести специальное оборудование для производства кабелей и деталей полиэтиленовых труб. Для сотрудников системы рассчитывают возвести 54-квартирный дом в Можайске, 36-квартирный в поселке Ново-Гришино и общежитие в Егорьевске.
     Закончить преобразование инфраструктуры отрасли власти собираются уже к концу 2006 года. Насколько сильно изменится ситуация в подмосковных изоляторах, решать депутатам Мособлдумы: как и положено, законопроект в установленном порядке будет вынесен на рассмотрение в губернский парламент.
    


    Партнеры