ЭКВАТОРиальные игры

Логики мало — и это на пользу интриге

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Итак, чемпионат России перевалил за экватор. Во всяком случае, формально: первый круг завершен, второй начался во вторник и продолжился в среду. Кто-то, впрочем, перешел пограничную черту раньше, и таблица, как водится у нас еще с союзных времен, имеет несколько условный вид — одни сыграли больше матчей, другие меньше. Поэтому вместо набранных очков традиционно считаем потерянные. Скажем, “Локомотив” лидирует по той причине, что ЦСКА имеет в запасе аж две игры...
    
     Футбол у нас сейчас и впрямь экваториальный. В том смысле, что погода нынче прямо африканская, да и потенциал команд реализован только наполовину. Резервов для усиления игры, надеюсь, достаточно, чтобы к осени участники турнира обрели солидный вид. В соответствии со скорым стартом Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и, главное, отборочных встреч чемпионата Европы.
     Играть нынче тяжелее, чем когда бы то ни было. Первенство мира все еще свежо в памяти и порождает незавидные для любых, не только для наших, команд ассоциации. Кроме того, чемпионат Премьер-лиги начался, по сути, заново и имеет мало общего с теми 13 турами, которые были сыграны еще весной. Не стоит рассчитывать на футбол летнего качества, он по большому счету весенний. Полуторамесячная пауза вынудила наши клубы тренироваться так, как они привыкли зимой, — основательно, с запасом на будущее, но без серьезной игровой практики. Не набрав еще должного тонуса, они выглядят порой слишком вяло и не очень агрессивно.
     Чего не отнять у Премьер-лиги, даже у самых скромных ее представителей, так это духа борьбы. Он-то при невнятной игре и поддерживает интригу, кое-как сглаживая впечатление от неказистого футбола. Скажем, саратовский “Сокол”, прилично отстающий даже от других аутсайдеров, мог бы уже смириться с вылетом из высшего эшелона и спокойно готовиться к возвращению в элиту. И денег бы в виде премий саратовцы сэкономили, и молодежь обкатали... Но нет, дерутся как проклятые за каждое очко, портят жизнь другим. Или “Шинник”, прочно обосновавшийся в середине таблицы. Сражается так, будто сам метит в чемпионы или в призеры. “Спартак” едва не оставил с носом, теперь лишил двух очков ЦСКА. В родных стенах бьются ярославцы за каждый метр поля и не случайно имеют репутацию очень негостеприимного хозяина.
     Сюрпризы рождаются там, где их не ждешь. Едва ли не худший по выездным показателям махачкалинский “Анжи” отбирает в Москве очки у “Локомотива”! И ссылки на недооценку соперника вряд ли уместны — железнодорожники в прежние годы не раз грешили тем, что оступались на ровном, казалось бы, месте. Должны были вроде бы намотать прежние ошибки на ус. Однако сопротивление дагестанского клуба преодолеть не сумели. И попробуй определи теперь, какие очки можно считать законно “своими”, а какие — нет. Логики в результатах мало, что, может быть, идет турниру на пользу. “Торпедо” проигрывает “Ростсельмашу” дома и побеждает его в гостях, хотя, как казалось бы, специфика синтетической лужниковской арены должна помогать москвичам в родных стенах и мешать в чужих. Но тут есть, впрочем, своя логика. Когда стирается грань между домашними и гостевыми матчами, это говорит о росте самого турнира, о более высоком классе участников. В привычных условиях, при поддержке трибун и судей, побеждать немудрено. Чтобы увозить очки из дальних странствий, необходимо что-то придумывать. С фантазией у многих наших команд в порядке. И это радует.
     Несмотря на все старания “Спартака”, в последнее время не безрезультатные, “Локомотив” с ЦСКА остаются главными фаворитами турнира. Играет эта пара, может быть, менее зрелищно, но мощнее, прагматичнее и соперникам, в отличие от “Спартака”, мало что позволяет. Арифметические выкладки подтверждают приоритетное положение команд Юрия Семина и Валерия Газзаева. Если брать среднестатистические показатели, то у “Локомотива” — лучшая оборона (за матч пропускает лишь 0,47 гола), и при этом железнодорожники чаще других атакуют чужие ворота (за игру наносят 12,8 удара). У ЦСКА — лучшее нападение (1,87 гола) и самая сбалансированная игра (создал на 32 голевых момента больше, чем его соперники). Оба клуба имеют лучшую среди всех участников Премьер-лиги разницу забитых и пропущенных мячей, вне конкуренции по результатам в домашних встречах и во вторых таймах, когда, собственно, и решаются судьбы матчей. Кроме того, ЦСКА можно считать самой интересной народу командой. Во всяком случае, она собирает наибольшее число зрителей в гостевых матчах — в среднем по 20 тысяч.
     Сопоставление ЦСКА и “Локомотива” не просто любопытно, но и актуально — по той причине, что лидеры встретятся вновь уже в следующем туре, в ближайшее воскресенье. Две недели назад они разошлись миром, сохранив в полной мере интригу и еще больше запутав ситуацию в верхней части таблицы. Если иметь в виду приблизительно схожий график оставшихся матчей, предстоящая встреча вполне может стать “золотой”. Несмотря на то что чемпионат только-только преодолел экватор...
    


Партнеры