ИНДЕКС МОЖНО БУДЕТ ПИСАТЬ НЕ ТОЛЬКО В УГЛУ КОНВЕРТА

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 328
  Усовершенствовать цифрочитающее устройство машин, занимающихся сортировкой писем, решили российские ученые. Благодаря их новой разработке отправителям писем не нужно будет мучиться, выводя цифры индекса по клеточкам так называемого кодового штампа в левой нижней части конверта. Работа над созданием нового устройства должна завершиться уже к концу текущего года.
     Как сообщили “МК” в НИИ почтовой связи, в последние несколько лет многие россияне перестали усердствовать, заполняя индекс адресатов своих отправлений. Такая небрежность делает написание индекса практически бессмысленным: при малейшем отклонении от шаблона, напечатанного на клапане конверта, машина отправляет письма на ручную сортировку. Это невыгодно ни почтовикам, у которых появляется дополнительная работа, ни отправителям писем, так как их корреспонденция намного дольше будет искать адресата.
     Усовершенствованный аппарат будет читать практически любые цифры. И более того, машина сумеет найти индекс, даже если он написан не в области кодового штампа, а в прямоугольничке рядом с адресом получателя письма. Однако ученые не рекомендуют злоупотреблять новшеством: если индекс, написанный по правилам, распознается чуть ли не в 100 процентах случаев, то “неправильный” индекс может быть “узнан” в четырех случаях из пяти.
     Кстати, этим способности новых машин не ограничиваются. По словам специалистов, дальнейшее усовершенствование машин позволит вовсе отказаться от написания индекса, т.к. распознаваться будет даже адрес.
    


Партнеры