Паулс/Крутой: Откроем, поможем, убережем

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Размеренная курортная жизнь Юрмалы за последние дни заметно активизировалась. Участники конкурса молодых поп-талантов “Новая Волна” приступили к репетициям, а все ответственные за техническую сторону мероприятия вовсю разворачивают свои турбоаппараты. Уже построены площадки с захватывающим морским видом, знаменитый зал “Дзинтари” приобретает соответствующий лоск, а художник-декоратор Борис Краснов уверенно превращает сцену в апофеоз шика и помпезности. “ЗД”, в свою очередь, пакует чемоданы и тоже держит курс на Юрмалу, дабы не пропустить ничего важного.
    
     Cам конкурс “Новая Волна” многие воспринимают как возрождение той самой “Юрмалы”, которая еще при социализме ежегодно выявляла молодых и талантливых. Среди последних в разное время были Александр Малинин, Валентина Легкоступова, Родриго Фоминс, Валерия, Леонид Агутин и многие другие. Само же мероприятие всегда радовало своей ненавязчивой буржуазностью. Дюны, сосны, дамы в вечерних платьях, иностранный акцент — совсем не колхозный Сочи со своим смотром патриотических песен “Красная Гвоздика”.
     Но как бы ни были хороши те вечеринки в доперестроечной Юрмале, копировать их под кальку сейчас никто не собирается. Дважды, как говорится, в одну воду не входят. “Новая Волна” — мероприятие с ярко выраженной индустриальной подоплекой, и поэтому цель нового конкурса — не только найти достойный поп-товар, но и немедленно запустить его в оборот.
     “Сейчас в музыке так много однодневок”, — печально вздыхает один из отцов-основателей “Новой Волны” Игорь Крутой. “Настоящий талант найти очень непросто, а пробиться сквозь тернии шоу-бизнеса еще сложнее”, — вздыхает в унисон Раймонд Паулс, главный деловой партнер г-на Крутого.
     Столь неожиданное прозрение, видимо, и заставило этих авторитетнейших господ объединиться и учредить новый смотр талантов. Для проявления вокальных способностей теперь есть прямой стимул, а именно двадцать, пятнадцать и десять тысяч долларов за первую, вторую и третью премии, а также контракты с издателями на выпуск альбомов, съемки клипов, проведение концертов. Желающие все это получить нашлись очень быстро, а количество их перевалило за тысячу человек. Именно столько заявок на участие в конкурсе пришло из самых разных стран. Отборочная комиссия резво взялась за работу, а во втором отборочном туре принял участие даже сам Филипп Киркоров как специальный гость конкурса и просто поклонник разных музсостязаний.
     “Ну как вам?” — поинтересовалась у Филиппа пресса по окончании второго тура. “Ничего, очень даже ничего, — туманно заметил суперстар, глядя на кого-то из претендентов. — Только я не жюри. У меня принцип: “Не судите, да не судимы будете”.
     Те же, кто вынужден судить, сделали окончательный выбор и допустили к финалу двенадцать конкурсантов в возрасте от 15 до 30 лет. Среди них три группы и три сольных артиста из России: “Smash”, “2x2”, “Дискомафия”, Полина Ростова, Дмитрий Билан и Ольга Шилова. А также девять иностранцев: Кристинэ Имедадзе (Грузия), Графа (Болгария), Дильназ Ахмадиева (Казахстан), Эди Баттлер (Израиль), Джей Стивер (Латвия), Индре и Дейвидас (Литва), Хедвиг Хэнсон (Эстония), Мирна из Испании и некто Марина из США.
     По правилам конкурса от них требуется исполнение ретрошлягера своей страны (песни, написанные ранее 90-х гг.), ретрошлягера на иностранном языке и, наконец, оригинальное произведение (песня, специально написанная для конкурса) под “минусовку”. Обставят это захватывающее действо концерты специально приглашенных звезд. Ожидается нешуточный десант из Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Валерия Леонтьева, Алсу, Анжелики Варум, Леонида Агутина, а также групп “Би-2”, ВИА “Сливки”, “Руки Вверх!”, “Дискотека Авария”, “Океан Эльзы”, “Танцы минус”. Будут всякие ди-джеи и даже международные звезды в лице Lou Bega и Тото Кутуньо.
     От подобного калейдоскопа можно ненароком лишиться зрения, слуха и других важных чувств. Однако “ЗД” обязуется все отсмотреть, рассортировать и раскритиковать в ближайших выпусках.
    


Партнеры