ПЕПЕЛ В ПУСТЫНЕ

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Какие радужные мечты обуревали маленький коллектив “Под градусом” две недели назад! Дескать, не сегодня, так завтра жара кончится, и тогда уже будет поздно. Рано радовались... В богатом разными запахами московском воздухе уже отчетливо выделяется запах горящего торфа. Это из северных и восточных моховых болот.
     В северном и в восточном Подмосковье очень сухо. Уже четыре месяца, как осадков там выпадает в два раза меньше, чем по норме. В Смоленской и Тверской областях, например, острого дефицита влаги нет, а в подмосковных лесах стоит такая сушь, что лес может вспыхнуть и от сигаретной искорки. В Подмосковье на открытых местах в эти жаркие дни температура почвы поднималась до 55°. Вглубь почва иссушена до полуметра. В этих условиях хорошо себя чувствуют зерновые культуры и плохо — те, что сидят в земле: картофель, свекла, морковь.
     Наши реки стали мелеть. Особенно низкие, близкие к экстремальным уровни установились на Оке от Калуги до Рязани. Здесь возникают трудности и для судоходства, и для работы водозаборов. Не говоря о том, что ухудшается качество воды. Не лучше дела и на Клязьме. К тому же в бассейнах этих рек, в отличие от Москвы-реки, почти нет регулирующих водохранилищ, из которых можно было бы сбросить воду для поддержания уровня. Температура воды в Оке выше 25°.
     Изнывающие от жары СМИ вещают москвичам об уникальности жаркого июля 2002 года. Но по состоянию на конец недели еще не было побито ни одно из рекордных значений, которые указаны на нашем графике. Заверяем, что ни над одним из столбиков в июле будущего года не появится пометка 2002. Только лишь по числу дней с температурой за 30° (а их к концу недели набралось 11) нынешний июль действительно кандидат в призеры. Ну а сейчас атмосферный фронт, прошедший через Подмосковье в середине недели, не принес хороших дождей, но проявил себя шквалами (местами до 14—17 м/с) и ослабил жару. Но ненадолго...
    


    Партнеры