Сила есть — ума не надо

В Америке рухнула биржа — бомбежка Ирака неизбежна

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 917
  Ежедневно, ежечасно (!) американская радиостанция на русском языке повторяет слова американского президента об Ираке:
     “Мы велели, чтобы этот режим изменился. Он не меняется. Мы применим все средства, которые находятся в нашем распоряжении...”
     Открыто грозит войной. Все это слышат, никто не удивляется.
     А зачем непрерывно твердят по-русски? Чтобы привыкли. Чтобы, когда случится, — восприняли как должное.
     Не миновать Ираку бомбежки. Папаша бомбил и сын рвется. Хочет “быть как папа”. Но кроме детской у него есть и другие причины.
     Буш стал президентом еле-еле. Целый месяц пересчитывали голоса, исход выборов висел на волоске. В итоге — из-за особенностей избирательной системы США — вышло, что большинство из миллионов граждан было за Гора, а большинство из 270 выборщиков — за Буша-мл.
     О рейтинге в такой ситуации и говорить смешно. Большинство было за другого.
     Потом рейтинг вдруг подскочил до небес. Что — поумнел в одночасье? Благодать осенила? Нет, 11 сентября – смерть тысяч. 80-процентная поддержка возникла на крови и ужасе.
     Он сперва испугался, метался, прятался, а потом ему сказали, какой у него теперь рейтинг. И ему понравилось. Рецепт уж больно простой: кровь и ужас.
     Американский вождь начал бомбить Афганистан и назвал эту операцию “Несгибаемая Свобода”. Пошлость запредельная. Буш зачитал речь о том, как великая Америка начинает войну за мир во всем мире. В конце он сказал:
     — Недавно я получил трогательное письмо от ученицы 4-го класса начальной школы. “Как бы я ни возражала против того, чтобы мой папа пошел на войну, — писала она, — я готова отдать его Вам”. Это бесценный подарок! Самый большой, который она могла предложить! Эта маленькая девочка знает, что такое Америка!
     Буш получил в подарок от девочки ее папу.
     Эта девочка ничего не знает про Павлика Морозова. А мы не знаем, существует ли эта девочка. Те, кто сочинял Бушу эту речь, наверное, хотели написать “четырехлетняя девочка”, но побоялись, что будет слишком неправдоподобно. Небось, спорили, в какой класс ее записать: чем старше — тем убедительнее, чем младше — тем трогательнее. Товарищу Сталину первоклассницы писали, чтоб не щадил врагов народа.
     Рухнули небоскребы – отбомбились по Афганистану. Нашли “ось зла”. И, может, удовлетворились бы, поутихли, но...
     Рухнула биржа. Американцы очень болезненно относятся к снижению уровня жизни. Рейтинг власти падает быстро.
     Поднять экономику — нужен интеллект. А его нету.
     Поднять рейтинг — нужна война. Ирак — вот он.
     Гитлер очень похоже объяснял, почему необходим захват Польши, почему необходимо сменить режим во Франции, Англии, Дании... И рейтинг у него был 100 процентов, потому что сидевшие в концлагерях не принимали участия в опросах.
     А какой рейтинг был у фюрера 8 мая 1945 года? Никто не знает, ибо фашистские социологи в тот день не проводили опроса, а стояли с поднятыми руками.
     Они стояли с поднятыми руками, и ни одна собака не воображала, будто это они голосуют за Гитлера.
     ...Спасти Америку может поражение. Как во Вьетнаме. Потом у них надолго пропадает охота сражаться за мир во всем мире.
    


Партнеры