БОМБУ НА КЛАДБИЩЕ ГОТОВИЛИ ДЛЯ ПОХОРОННОЙ ПРОЦЕССИИ?

27 июля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Могилу жителя столицы, умершего 12 лет назад, заминировали неизвестные террористы на Кунцевском кладбище. Самодельное взрывное устройство на погосте было обнаружено вчера днем и с величайшей осторожностью обезврежено.
     Как стало известно “МК”, неприятная находка была сделана в 11.50. Кунцевское кладбище расположено на западной окраине столицы, на Рябиновой улице, и этот погост считается малолюдным: здесь не роют новых могил, а лишь осуществляют “подзахоронения” в родственные склепы. Именно во время ревизии родственной могилы вчера и обнаружили бомбу. У москвича умерла мать, в понедельник должны были состояться похороны, а в пятницу клиент приехал на кладбище оформить бумаги и заодно проверить состояние могилы. Посетитель и смотритель сразу обратили внимание на кирпич внушительных размеров. Он лежал рядом, на могиле похороненного в 1990 году Юрия Чистова и мешал подойти к соседнему памятнику. Мужчины отбросили кирпич и отшатнулись — под ним находился подозрительный сверток, в котором что-то щелкнуло, а потом повалил дым.
     Кладбищенский работник предпочел не рассматривать дальше таинственный предмет, а сразу же вызвал милицию. Участок кладбища тут же оцепили. А когда собака-ищейка подтвердила худшие опасения стражей порядка, за дело взялись взрывотехники ФСБ.
     Примерно к 14 часам бомба была обезврежена с помощью специального робота. Ее нельзя назвать очень мощной: примерно 50—70 граммов в тротиловом эквиваленте. Установка состояла из двух консервных банок, заполненных бензином, детонатора и двух охотничьих патронов. Почему-то бомба не сработала — возможно, из-за дождя в пусковом механизме что-то разладилось. Впрочем, если бы банки с бензином взорвались, тому, кто находился рядом, не поздоровилось бы. По одной из версий, адская машина предназначалась для участников похоронной процессии. Здесь должны были провожать в последний путь умершего представителя чеченской диаспоры в Москве, и процессия как раз проследовала бы мимо могилы Чистова. Соответственно, при взрыве мог пострадать кто-то из пришедших на церемонию.
     Кстати, на памяти оперативников это третий случай минирования могил в Москве. Помимо печально знаменитого взрыва на Котляковском кладбище несколько лет назад на том же погосте заминировали (причем тоже банкой с бензином) одного криминального авторитета. Впрочем, та бомба также не сработала.
    


Партнеры