Харрисон Форд заплатит нашим ветеранам

За молчание...

28 июля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Семьям экипажа советской подводной лодки “К-19” будут перечислены деньги в связи с выходом на российский экран американского фильма “К-19”. Оставляющая вдов”. Картина с участием Харрисона Форда и Лиама Нисона рассказывает о советской подлодке — первой ядерной субмарине в составе ВМФ СССР — и ее команде. В результате аварии ядерного реактора на “К-19” в июле 1961 года пострадали 42 моряка, 8 из них умерли. На широкие экраны Соединенных Штатов Америки этот нашумевший в прессе фильм уже вышел.
     Директор российской фирмы-прокатчика Геворг Нерсесян сообщил “МК”, что семьям экипажа советской подводной лодки “К-19” будет перечислен один процент от кассовых сборов в нашей стране. Первый показ картины в России намечен на конец сентября в Санкт-Петербурге.
     Создатели киноленты утверждают, что фильм основан на реальном материале. Однако члены команды “К-19”, на борту которой произошла трагедия в 1961 году, еще полтора года назад выразили протест американским сценаристам в связи с досадными ошибками в первоначальном сценарии.
     Несколько месяцев назад Харрисон Форд приезжал в Россию для встречи с оставшимися в живых ветеранами. Подводникам голливудская суперзвезда поначалу понравился, и во время распития спиртных напитков они называли его “товарищ командир”.
     Цену этим словам моряки узнали, когда прочитали второй вариант сценария. Даже из непереведенного текста стало ясно, что “K-19” будет отвечать голливудским стандартам фильмов о России. Как заявили бывшие подводники, слова “vodka” и “drink” встречались в диалогах чаще, чем “sea” или “submarine”...
    


Партнеры