ВОДНЫЙ ПИР

Пираты выкачивают Оку ударными темпами

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 347
  Для того чтобы хорошо отдохнуть, серпуховцы предпочитают не только лесную чащу или горячий речной песок. Некоторые разбивают палатки прямо... посередине Оки. Здесь, у автодорожного и железнодорожного мостов, перекаты увеличились настолько, что речку уже можно пересекать на своих двоих.
     Беря свое начало в Орловской области и впадая в Волгу, в Серпуховском районе Ока гибнет прямо на глазах. Нынешней весной паводок был слабым, дождей выпало мало, да еще и гадость всякую сливают сразу в нескольких точках района. Неудивительно, что местные рыбаки давно забыли о стерляди, язе и жерехе. Опять же, вопреки предупреждениям серпуховской санэпидемстанции об ухудшении бактериологического состояния воды, ловят что попроще.
     Но исчезновение рыбы — ерунда по сравнению с тем, что воды в Оке остается все меньше и меньше. По оценке специалистов “Серпуховского района водных путей”, в целом уровень воды в реке в нынешнем сезоне на 40 см ниже нормы. Если так пойдет и дальше, недалек день, когда Ока перестанет быть судоходной.
     По словам Юрия Никифорова, главного инженера “Серпуховского района водных путей” ФГУП канал им. Москвы, на их участке от Калуги до Коломны глубина Оки в некоторых местах уже не превышает 0,5 м. Углублять-то, конечно, речку углубляют, но толку мало.
     Как рассказывают специалисты, гравий со дна реки поднят давным-давно, еще в середине 80-х. Камней на дне не осталось, а сама Ока считается речкой быстрой, песок гоняет туда и сюда. Из-за этого он намывается в определенных местах и создает отмели. Несмотря на губительное воздействие намывания песка, лицензии на этот вид деятельности выдаются до сих пор.
     Главной же причиной обмеления Оки на сегодня остается не тотальное потепление климата, а бесконтрольное использование ресурсов ее притоков по бассейну южного Подмосковья. Пахра, Лопасня, Речма, Нара — с одной стороны, загрязняются химикатами с прилегающих полей, а с другой — исчерпываются то дачниками, а то и целыми малыми предприятиями. Серпуховский район, по словам начальника межрайонной государственной инспекции рыбоохраны Виктора Михайлова, больше всего напичкан такого рода нарушителями. За сезон общая сумма штрафов по статье за незаконное водопользование перевалила за сумму 20 тыс. рублей.
     — Крупные предприятия сдают землю в аренду мелким, полагая, что и на воду данный договор распространяется, — рассказывает Михайлов. — За сезон у нас в районе было выявлено пять таких насосов, качающих воду из притока Оки, Нары, арендующих землю у совхоза “Молодая гвардия”. И они, разумеется, не единственные. Но для борьбы с “пиратами” у нас не хватает рабочих рук. В настоящий момент на 4 района приходится только один инспектор...
     Подсчитано, что месячный забор воды из одного такого насоса равен по объемам забора воды одному из крупнейших серпуховских предприятий ЗАО “Химволокно”, питающемуся из Нары.
     Вот и считайте, во что это выльется...
    
     Серпуховский р-н.
    


    Партнеры