Черный пояс извращенца

Теперь мальчишки знают приемы педофила

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 14683
  Помните старую шутку: “Чем отличается педофил от педагога?” — “Тем, что он по-настоящему любит детей”. Сергей Лебедев был не просто тренером по карате в школьной секции — он был для детей авторитетом, старшим товарищем, они обожали его. Поэтому, когда его задержали по подозрению в педофилии, дети плакали...

     Высокий (под метр девяносто), хорошо развитый физически (черный пояс по карате), по-мужски даже красивый, он мог бы охмурять женщин без счета, но, увы, они его не интересовали. К 35 годам он так и остался холостяком. Сначала работал в управе района Орехово-Борисово Южное, где занимался, кстати, молодежными и детскими проблемами, потом организовал спортивную секцию в 832-й школе в Шипиловском проезде. Мальчишки 9—12 лет были в восторге. И от тренировок, и от учителя. Родители тоже были довольны: всем нравилось, как Сергей Викторович возился с пацанами.
     По субботам Лебедев даже организовал для маленьких каратистов походы в бассейн. Уже после дети рассказали, что плавали они без плавок. Каждый раз тренер присоединялся к ним. А если кто-то неожиданно приходил, все быстро одевались...
     Потом у него возникла идея создания компьютерного клуба “Кристалл”. Лебедев приобрел несколько машин, целую кучу разных игр и позвал детей к себе домой, в двухкомнатную квартиру в Шипиловском проезде. Обстановка небогатая, но детям нравилось. В комнате, где мальчишки играли в компьютерные игры, стоят стеллажи, уставленные игрушками.
     Во вторую комнату Лебедев уводил мальчиков по одному, чтобы “сделать массаж”. Педофил действовал умно и расчетливо. Он терпеливо приучал детей к своим “ласкам”. Он ничего не требовал насильно и никогда не угрожал. Он просто предупреждал: “Ты лучше не рассказывай никому о том, чем мы тут с тобой занимаемся, а то больше не будет тебе ни карате, ни компьютеров”. Мальчишки слушались. Они подозревали: то, что делал с ними извращенец, и то, чего он требовал от них, стыдно, но в угоду ему соглашались.
     В Тверской области, недалеко от города Кимры, в 5 км от Волги у Лебедева есть земельный участок. Там он на скорую руку соорудил трехэтажную халупу, назвал ее “летним спортивным лагерем” и возил туда детей. Отдых оплатила организация “Витязь”, передав через районную управу 91 тысячу рублей. Так что родителям оставалось доплатить за отдых только по 140 рублей.
     На эту недостроенную развалюху без слез не взглянешь. Кажется, что ее возводили по кускам: сначала один этаж, потом, из другого материала, — второй... Внутри — двухъярусные кровати и маленькая кухонька, в которой стоят большие холщовые мешки, набитые козинаками и бутылками с пивом. Вокруг — лес да вручную выкопанная канава. Из сотрудников — жительницы соседнего городка Кимры, бабушка-повариха и девочка-врач.
     Здесь Лебедев издевался над детьми второе лето подряд — безнаказанно и с их радостного согласия. Еще бы: в лагере детям была предоставлена полная свобода — гуляй, купайся в канаве сколько влезет, играй — никто слова не скажет. Только, похоже, было одно обязательное условие: все делать без трусов. И каждый день — “необходимый” юным спортсменам массаж. Акцент почему-то всегда делался на половые органы...
     По вечерам Лебедев устраивал своим подопечным “кино” — просмотр порнографии с затейливыми сюжетами: групповое онанирование, мальчик постарше пытается изнасиловать девочку помладше... Снимал ли он сам или купил кассеты у другого такого же извращенца — предстоит выяснить следствию.
     А съемками Лебедев, видимо, увлекался. На даче изъяты фотографии и видеокассеты, на которых запечатлен “счастливый” детский отдых: голые дети скачут верхом друг на друге по маленькой комнатушке, гуляют, загорают, прыгают перед камерой... Извращенец старается снимать половые органы крупным планом. На фотографиях — улыбающийся, красивый, совсем маленький мальчик голышом то с кошкой, то с собакой. За кадром, по всей видимости, происходило самое страшное. Лебедев снимал хитро: нет ни его голоса, ни его самого (только в одном кадре, где дети купаются, а он стоит на берегу). Теперь он может отказаться от авторства этой съемки.
     О действиях педофила первыми узнали сотрудники 2-го отдела УУР при ГУВД Москвы: кто-то из детей все-таки проговорился дома. Извращенца задержали прямо на даче. Многие дети рыдали и не соглашались уезжать... Сейчас Лебедев сидит в “Матросской Тишине” и все отрицает.
     Поразительно другое. Следствию стало известно, что прекрасный учитель и детолюб Сергей Лебедев... ранее судим. В 91-м году он был осужден Нагатинским судом сразу по трем тяжелым статьям: грабеж с проникновением в жилище, хранение оружия и хищение документов. Тогда его приговорили к четырем годам лишения свободы. Лебедев отсидел год, потом был отправлен на поселение. При задержании, кстати, у него было изъято удостоверение ИВВ МВД России №104 — по всей видимости, поддельное.
     Неужели работники управы Орехово-Борисово Южное и 832-й школы не знали, что принимают на работу с детьми человека с судимостью?..
     Пусть не с юридической, но с человеческой точки зрения немалая часть вины перед пострадавшими детьми и их родителями лежит на них. В управе на вопрос, как такое могло произойти, мне ответили очень просто: “С чего вы вообще взяли, что Лебедев судим? Управа никаких денег на лагерь не выделяла. Впрочем, сейчас мы проводим собственное расследование”.
     У следствия очень мало информации. В дело занесены показания пока только трех мальчиков, хотя в каждую смену выезжало не менее двадцати детей. Родители боятся огласки. Мы просим всех, кто отправлял своих детей на дачу к Лебедеву: расспросите их поподробнее. К несчастью, пострадали скорее всего все. Им теперь просто необходима помощь психолога. Ваших звонков очень ждут и в следственном управлении при УВД Южного округа по тел.: 112-12-23, 112-12-27.
    



Партнеры