ВЗРЫВ В ЯСЕНЕВЕ УСТРОИЛИ БЕЗГРАМОТНЫЕ АНТИСЕМИТЫ

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 398
  Третья по счету хулиганская выходка с националистической подоплекой совершена вчера утром в Москве. Под окнами дома 4 корпус 2 по улице Инессы Арманд в Ясеневе прогремел взрыв. Бомбу террористы заложили в две небольшие трубы по типу водопроводной, а на одном металлическом обрезке намалевали надпись “Смерть жидам”, но с орфографической ошибкой — во втором слове второй буквой почему-то оказалась буква “а”.
     Как рассказали побывавшим на месте происшествия корреспондентам “МК” жильцы дома, жуткий грохот на газончике между домом (в трех метрах от стены) и проезжей частью заставил их вскочить с кроватей в 3.56 утра. Одни подумали, что над городом бушует сверхмощная гроза, другие вообще решили, что упал самолет — ведь лайнеры заходят на посадку как раз над этим районом. Действительность оказалась не столь страшной. Рванули две сложенные рядом, как двуствольное ружье, трубы диаметром 40 мм и длиной около 40 см. Ударная волна пошла вверх, к балкону квартиры №8 на втором этаже. Взрывом повредило фрагмент балкона (на фото), а также выбило шесть стекол.
     С места происшествия оперативники собрали довольно много улик. В частности, оказалось, что трубы были заполнены пороховой смесью с гвоздями. Адская машина приводилась в действие часовым механизмом — будильником “Слава”. Судя по всему, закладку осуществлял кто-то, мало-мальски знакомый с подрывным делом. Кстати, одна из местных жительниц призналась, что, когда гуляла около полуночи, видела копошившуюся под балконами группу молодых людей, но решила, что это просто пьяные. Вообще, сами москвичи считают свой микрорайон неблагополучным и постоянно жалуются на хулиганье.
     От взрыва трубы раскидало в разные стороны, но не раскурочило, так что эксперты спокойно могли прочитать надпись “Смерть жадам”, сделанную на одной из них белой краской. Но в квартире №8, которую теоретически можно признать объектом нового теракта, живут отнюдь не евреи, а русская женщина с двумя взрослыми дочерьми. Девушки клянутся, что им никто не угрожал. Впрочем, соседи судачат, что пресловутая квартира не слишком благонадежная: глава семьи погиб несколько лет назад, а хозяйка часто приводит в гости лиц кавказской национальности. Однако едва ли этот факт можно считать поводом для закладки бомбы с антисемитской “начинкой”. В других квартирах дома также не живут евреи, поэтому смысл акции абсолютно непонятен. Кроме того, 3.56 — абсолютно “мертвый” час, и предположение, что таким способом хотели кого-то убить, также нелепо.
     В милиции не исключают, что столь злым способом повеселились местные подростки. К тому же Ясенево уже не первый раз становится местом проведения националистических акций. В прошлом году в апреле скинхеды устроили погром на местном рынке, избив кавказцев (следствие по этому дело не закончено). Одним из обвиняемых по этому делу проходит сотрудник националистической газеты “Русский хозяин” Семилетников, а офис редакции до недавнего времени находился все в том же Ясеневе, хотя и далеко от улицы Инессы Арманд. Связаны ли участники той истории со вчерашним ночным взрывом, неясно. Пока Черемушкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК — незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ.
    


Партнеры