РАДИ ВЗЯТКИ ДИПЛОМАТ ПРИЛЕТЕЛ В РОССИЮ ИЗ АНГОЛЫ

31 июля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Советника посольства России в Анголе задержали на днях при получении крупной взятки сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, 45-летний дипломат Сергей Квиршич вымогал деньги у представителей одной из российских авиакомпаний, которая специализируется на сдаче в аренду отечественных самолетов зарубежным партнерам. Один из ее семи самолетов “Ан-32”, переправленных в Анголу, потерпел катастрофу 2 апреля 2002 года. К счастью, при падении никто не погиб, но сам самолет разрушился. Так что авиакомпании нужна была специальная справка от посольства, по которой она могла бы в будущем получить страховку за утраченную машину. Официально сумма консульского сбора за ее оформление составляет 200 долларов. Но советник посольства, воспользовавшись ситуацией, стал требовать дополнительных денег за эту бумагу. Свои услуги он оценил в 7 тысяч долларов. В ходе переговоров с Квиршичем представителям авиакомпании удалось снизить мзду до 5 тысяч долларов. Причем за деньгами, которые советник желал получить сотенными купюрами, он решил прилететь в Москву.
     Передача долларов проходила в столичном ресторане “Багратион”. После того как Квиршич получил деньги, его задержали. Поначалу он отпирался. Советник, в частности, говорил, что найденные в его карманах 5 тысяч долларов он должен передать некой организации в Анголе, мол, происходящее — это некое досадное недоразумение и он все сможет объяснить. Но после предоставления аудиозаписи беседы, состоявшейся в ресторане, Квиршич замкнулся и перестал отвечать на вопросы.
     В отношении дипломата возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.
    


Партнеры