ЛЖИВОСТЬ РЕКЛАМЫ УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ В СУДЕ

1 августа 2002 в 00:00, просмотров: 284
  Процесс, изобличивший подлинное качество популярного благодаря рекламе товара, завершился на днях в Хорошевском суде столицы. Универсальный, если верить видеороликам, пылесос “Вапароне“ оказался удобным лишь... для отпаривания швов! По крайней мере юридически доказать непригодность агрегата в домашнем хозяйстве удалось одной покупательнице.
     Как сообщили “МК” в суде, необходимость в удобном компактном пылесосе появилась у одинокой москвички. Женщина страдает заболеванием ног, поэтому для нее было особенно важно, чтобы аппарат не был тяжелым. В телемагазине рекламировали безупречную, на взгляд домохозяйки, вещь — ручной парогенератор “Вапароне“. Телезрительнице очень хотелось верить в удивительные свойства пылесоса, в частности в то, что он мал и легок, моет кафель и пол, чистит ковры и одежду, и она заказала покупку на дом. Распаковав долгожданный груз, хозяйка без промедления приступила к уборке квартиры. После десяти минут безуспешных манипуляций с пылесосом над газовой плитой у женщины разболелась поясница. Но оптимистка не собиралась прекращать испытания машины. В тот же день она почистила парогенератором все, что предлагали рекламодатели, от пола до старой меховой шубы. Результат оказался нулевым. После многочасовой апробации агрегата москвичка пришла к выводу, что он годится только для отпаривания швов на одежде. Но, по мнению домохозяйки, единственная полезная функция не стоила уплаченных за весь пылесос 300 долларов. Не добившись расторжения договора с фирмой мирным путем, обманутая клиентка была вынуждена обратиться в суд.
     В суде обнаружились скрытые от глаз потребителей свойства товара. Оказалось, что перевод инструкции с английского на русский язык выполнен, мягко говоря, неточно. К примеру, иностранные производители запрещают заправлять парогенератор недистиллированной водой, от которой он может испортиться. Наши переводчики и продавцы уверяют, что для чистки сойдет и вода из-под крана. Из англоязычной аннотации следует, что аппарат весит 2,5 килограмма и явно не подходит для инвалидов, страдающих заболеваниями костей. В русском же переводе о весе вообще нет ни слова. Этих и многих других дискредитирующих ответчика фактов хватило суду для того, чтобы вынести решение в пользу истицы. Теперь торговая фирма обязана вернуть женщине деньги за некачественный товар и компенсировать доставленные неудобства суммой в 5 тысяч рублей.
    



Партнеры