Ленин и Гагарин пересеклись в Париже

Как снять квартиру за границей

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 211
  До ужаса надоела казенная обстановка гостиничных номеров: телевизионные пульты на толстенной цепи, намертво прикрепленной к прикроватной тумбочке. Горничные, которые норовят пропылесосить ковры или сменить полотенца в самый неподходящий момент. Фиксированное время завтраков... Даже на отдыхе за границей хочется домашнего уюта и максимальной свободы. Где остановиться, если не в отеле? Париж и Лондон нынче изощряются, предлагая свободолюбивым господам почувствовать себя настоящим клошаром, ночуя под мостом или на тротуаре рядом с теплой вентиляционной отдушиной. Вольница, конечно, полная, но с комфортом проблемы: вместо мягкой кровати грязная картонка. А куда же податься туристу, который жаждет домашнего уюта и мечтает о блинах собственного приготовления?..
    
     Впадать в крайности, наверное, не стоит. Существует вариант, который будет отвечать всем вашим запросам. Практически везде за рубежом — в столицах, в провинциальных городках, на курортах — сдаются в аренду квартиры, где можно реализовать свои представления об уюте и укрыться от навязчивого сервиса. К тому же появляется дополнительный элемент колорита страны.
     Сразу учтите, что отказываться от отеля стоит только в том случае, если планируете поездку не менее чем на неделю. На день-два принимают постояльцев только в гостинице-резиденции. Это уже не отель, но еще и не частное жилье. В номере есть маленькая кухня, на первом этаже расположена рецепция, и никаких “блюстителей порядка” и принудительных завтраков — только за дополнительную плату. Но вернемся к отдельным квартирам. Такое пристанище выгоднее в плане материальных затрат. Например, парижская меблированная студия (жилая площадь 30 кв. м) в районе площади Бастилии обойдется порядка 500 евро в месяц (17 евро в сутки). При аренде на более короткий срок цена за день несколько увеличится. Даже при одном жильце выходит гораздо дешевле отеля. Это ориентир добротного, но дешевого жилья без претензий. Более престижные районы, дома и оригинальный дизайн с роскошной обстановкой стоят подороже. Вообще разброс цен довольно существенный. В означенную плату не входят: уборка, смена белья... — все делайте сами или оплачивайте сверх того. Возможна и установка еще одной кровати, но тоже не даром.
     Найти и снять подходящую квартиру и в своем-то родном городе не просто, а уж подыскать достойное жилье в другой стране... Существуют разные способы решения этой задачи. Самый легкий: в интересующем вас городе живут хорошие друзья, согласившиеся взять все заботы на себя. Знакомых нет — переходим к следующему варианту. В Интернете сегодня чего только не найдешь: и нужную книгу, и друга, и даже мужа, а уж о квартире и говорить нечего. Куча сайтов выдают сотни предложений с подробным описанием и фотографиями. Но тут возникает масса сложностей. Всегда хочется пообщаться с живым человеком, который даст массу полезных советов, объяснит, почему цена именно такая, преимущества и недостатки того или иного района и многое другое. Приглянулась вам, к примеру, симпатичная и недорогая квартирка в Париже. Арендуете, приезжаете... Оказывается, в этом квартале живут одни арабы (о чем Интернет умолчал), что в ваши планы явно не входило. А есть еще так называемый красный пояс Парижа. Он образовался во времена расцвета компартии, и в него входят пригородные районы, где и по сей день “бродит призрак коммунизма”. Поселят вас на пересечении улиц Ленина и Гагарина, как одного моего знакомого, и занимайся потом самовнушением, что ты во Франции, а не в России.
     Кому довелось снимать частное жилье на родине, не нужно рассказывать, какое значение имеет личность ее хозяина. За границей ситуация аналогичная: попадется какая-нибудь своенравная особа, предъявит претензии по поводу ее любимого цветка, засохшего из-за того, что вы забывали его поливать, — поди разберись.
     Стоимость аренды — не единственная сумма, которую придется выложить. С вас непременно стребуют определенный залог — страховой депозит в размере месячного тарифа за аренду. На тот случай, если попортите имущество или не оплатите счета за телефонные переговоры. Что касается телефона... Нередко в сдаваемой квартире отключена линия, по которой совершаются платные звонки. Хозяева делают это, чтобы уж наверняка обезопасить себя от недобросовестных жильцов. Неудобно, конечно, но можно выйти из положения, купив специальную телефонную карту. Набрав ее номер, вы можете звонить в любую страну, а деньги снимаются непосредственно с карты. Залог могут брать наличными (его возвращают в момент отъезда) или блокировать определенную сумму на банковской карточке (разблокировка, как правило, происходит несколько позже, через несколько дней после вашего возвращения). В общем, непредвиденных ситуаций может возникнуть сколько угодно. К бесконечным предварительным переговорам добавьте мороку с визой, проезд от аэропорта...
     Коли такие хлопоты вам не по силам, то воспользуйтесь традиционным вариантом организации заграничного путешествия и озадачьте поиском квартиры вашей мечты сотрудников турфирмы, которые изучили все подводные камни в этом деле. Изготовление виз, заказ трансферов и разборки с хозяевами вас не коснутся. И что немаловажно — счет за посредничество не выставят: агентство получает свой процент вовсе не с клиента. А если повезет, возможно, удастся сэкономить, потому как турфирма иногда имеет льготные цены на аренду. И самый приятный момент: человек, с которого в случае чего можно спросить даже после отпуска, всегда под боком.
    


Партнеры