Зимой и летом с туалетом

В московских магазинах уже начался осенне-зимний сезон

4 августа 2002 в 00:00, просмотров: 325
 
В московские бутики и магазины начинают поступать осенне-зимние коллекции, а самые дальновидные покупатели делают предварительные прикидки и начинают мысленно формировать свой осенне-зимний образ.
     Если судить по показаниям термометра за окном, они явно торопят события. Но если вспомнить о непредсказуемости московского климата, сейчас самое время переходить к решительным действиям. В конце концов гардероб москвички процентов на 70 состоит скорее из осенне-зимних вещей, нежели из летних. Несмотря на глобальное потепление, до мягких европейских зим с неоскверненными грязным снегом тротуарами и температурой, щадящей носы и уши, нам еще далеко. И к тому же правило “готовь сани летом” еще никто не отменял.

     Впрочем, даже если вы еще не созрели для обновления гардеробов к будущему сезону, узнать о тенденциях все равно будет нелишним. За профессиональными комментариями мы обратились к Валентину Юдашкину, который самолично посещает недели pret-a-porter и уже не первый год представляет в западных столицах моды свои коллекции.
     Цвета:Радостная новость для любителей черного: он, как и прошлой осенью, присутствует в коллекциях почти всех ведущих западных Домов моды. Также приветствуется темно-синий и вся коричневая гамма. Валентин Юдашкин выделяет в этом сезоне следующие направления: “Коллекции выдержаны в более спокойных и классических тонах — если сравнивать с прошедшей зимой. Ярких цветов стало значительно меньше. Я бы отметил три основные тенденции. Первая — верблюжья, белая и бежево-коричневая гаммы. Также актуальны пастельные тона — от нежно-розового до приглушенно-серого. Оттенки серого обыгрывались дизайнерами особенно часто. Из более насыщенных цветов я бы выделил сливовый и многообразную палитру красного”.
     Юбки: Они стали более объемными и многослойными. Немало асимметричных моделей, которые встречались и в весенне-летних коллекциях: например, спереди юбка едва прикрывает колени, а сзади доходит чуть ли не до пят. Однако, это скорее относится к вечерним туалетам. Что касается одежды повседневной, у Prada было много замшевых расклешенных юбок классической длины “по колено”, широкие замшевые юбки демонстрировал и Джон Гальяно. В коллекции Марка Джейкобса для Louis Vuitton преобладали модели прямого кроя из уютных “зимних тканей”: альпаки и кашемира. Все чаще встречается казавшееся немыслимым еще несколько лет назад сочетание юбка плюс брюки. На показе Дома “Chloe” шифоновые юбки были надеты поверх узких джинсов.
     Валентин Юдашкин: “Юбки в этом сезоне стали короче: дизайнеры вновь обратились к длине “мини”. Миди теперь встречается преимущественно в вечерних платьях. Оборки и воланы, характерные для летних коллекций, не исчезнут и зимой — они будут обыгрываться в нижних юбках”.
     Брюки: в следующем сезоне или очень широкие (в том числе и брюки-юбки), или очень узкие, облегающие фигуру. Широкие брюки — это и классические модели, подходящие для официальной обстановки, и более раскованные
     “а-ля рабочая одежда” (в том числе комбинезоны из вельвета и мягкой джинсы). Мешковатые вельветовые джинсы, в частности, представлял Дом “Chloe”.
     Что касается брюк, узких и сильно облегающих, их будущей осенью рекомендуется носить с туфлями на шпильках или с сапогами, которые настолько подходят к костюму по цвету и фактуре материала, что граница — где кончаются брюки и начинается голенище сапога — практически незаметна (вариант брюки—сапоги). Джорджио Армани предложил еще один нетрадиционный взгляд на эту деталь гардероба — очень узкие брюки с “резиночками”, как на детских рейтузиках. Носить полагается с классическими остроносыми туфлями и свободной блузой. И еще касательно материалов. Можно смело говорить о возвращении кожи. Во многих коллекциях встречались брюки и аксессуары из кожи крокодила и змеи, окрашенные в самые яркие цвета.
     Платье будет как никогда важным предметом гардероба. Варианты: классическое маленькое черное пальто, твидовые модели (Карл Лагерфельд предлагает носить их с гетрами и невысокими сапожками), “вечерние” пальто на шелковой подкладке (Стелла Маккартни) и из бархата (Жан-Поль Готье), а также пальто из кожи (Джорджио Армани и Том Форд).
     Валентин Юдашкин: “Пальто в этом году отличаются мягкими формами, они такие же объемные, как в 80-е годы с той лишь разницей, что теперь силуэт не трапециевидный, а прямой. Важная деталь — капюшоны. Как вариант — большие уютные воротники или воротники, переходящие в шарфы”.
     Обувь: В принципе многие дизайнеры предлагают носить шпильки или сапоги на высоких устойчивых каблуках. От чего, по мнению Валентина Юдашкина, однозначно стоит отказаться — обувь с квадратным мысом и расширяющимся каблуком. Такая модель, судя по всему, вернется на подиумы нескоро.

     Теперь об отдельных деталях, на которые стоит обратить особенное внимание.

     Что касается ГОЛОВНЫХ УБОРОВ, Джорджио Армани предлагает шлем летчика из черной кожи, Джон Гальяно — экстравагантные спортивно-панковские вязаные шапочки “с ушками” этнических расцветок, а Пако Рабанн — что-то вроде буденновки, сшитой из той же ткани, что и дубленка. А Валентин Юдашкин советует обратить особое внимание на береты.

КАПЮШОНЫ будут встречаться не только на пальто, но также на блузах и даже топах без рукавов.

     КАРДИГАНЫ ИЗ КАШЕМИРА, напоминающие о 30-х годах, прилегающие к фигуре и часто с поясом на талии, также придутся кстати к вашему гардеробу.

     СВИТЕРА. Стоит обратить внимание на объемные мягкие модели. Остромодный вариант — “свитера-кольчуги”.

     ЦВЕТЫ плавно перекочуют из лета в зиму: цветочные аппликации встречаются на кардиганах (Moschino Cheap & Chic), вечерних туалетах (Blumarine) и сумочках.

     ШАРФЫ должны быть широкими и длинными. И они должны удачно сочетаться не только с верхней одеждой, но и с блузками, брюками или юбками. Одним словом, чтобы шарф можно было не снимать и в помещении. Армани предложил легко адаптируемые под спокойный классический гардероб шарфы с рисунком “шашечка”, D&G — пестрые с этническими узорами, которые хорошо смотрятся с джинсами или одеждой casual. Еще одно новшество — в качестве альтернативы шарфам появились вязаные накидки, напоминающие мягкие диванные пледы.

     Неплохо бы обзавестись к осени шелковым ЖИЛЕТОМ, который надевают под жакет или на сорочку. Также будут актуальны вязаные жилеты, например, с широким круглым горлом: их можно носить как с шелковыми блузами, так и с футболками или сорочками (силуэт наступающего сезона достаточно многослойный).

     ВЕЧЕРНИЕ ТУАЛЕТЫ — из тех же тканей, что и летние: кружево, шифон, шелк и атлас. Много двухслойных юбок и асимметричных платьев, скроенных по косой. Впрочем, эти модели появятся в бутиках уже ближе к осени, так что время продумать туалет для выхода в свет еще есть.

     И еще одна деталь, позаимствованная из летних коллекций: солнцезащитные ОЧКИ. Они присутствовали практически во всех осенне-зимних коллекциях. “Теперь они не только летний, но и актуальный зимний аксессуар”, — резюмирует Валентин Юдашкин. А что? Вполне может статься, что благодаря глобальному потеплению очки в середине января будут так же необходимы, как и перчатки.
    



Партнеры