Бабушка надвое послала

В московских квартирах растут грибы

5 августа 2002 в 00:00, просмотров: 268
  В нос шибануло запахом плесени и кислого хлеба. Стараясь не дышать, ныряю в полутемный подъезд. Обшарпанные стены, облупившиеся деревянные двери без ручек и номеров квартир, фанера вместо стекол на лестничных площадках. Впору закричать, как герой известной комедии: “Люди, ау! Где вы?”

     Ваш крик не останется гласом вопиющего в пустыне. Как ни странно, в полуразвалившемся доме №6 по Автомоторной улице проживают 112 человек. Добрая треть из них — в “хрущевских” коммуналках. Правда, в префектуре САО об этом не знают: в тамошнем компьютере по этому адресу уже много лет значатся складские помещения.
     Пять лет назад “МК” уже писал о жильцах-страдальцах, которых еще в 1988 году обещал выселить Моссовет (улица Автомоторная находится в центре огромной промзоны, состоящей из 50 больших и малых предприятий, в числе которых хим- и железобетонный заводы, 3 автобазы, предприятие по выпуску торгового оборудования и т. п.). С тех пор прошло 14 лет, а воз, то бишь люди, и ныне там. Обитают в квартирах, где деревянные полы гниют, потолки протекают, на стенах от сырости растут грибы. Выстиранное белье высушить невозможно: вентиляция не работает, и простыни с наволочками “закисают” прямо на глазах. Жильцы уже устали сообщать в разные инстанции о постоянно забитой канализации и отваливающихся от стен кусках штукатурки. Впрочем, чего еще можно ожидать от дома, который капитального ремонта отродясь не видел?
     — Представляете, трубы в нашем доме не менялись аж с 1958 года! В них металла практически не осталось, — негодует Марина Макеева из квартиры №20. — Как мы выкручиваемся? Обматываем трубы бинтом и сверху замазываем краской. А краны у нас такие, что даже сантехники боятся к ним прикасаться. Если винт с места сдвинуть, из крана начинает бить фонтан, который заткнуть невозможно.
     В 2000 году московское правительство смилостивилось и вынесло постановление о строительстве жилых домов для переселения граждан из ветхих пятиэтажек. Жители Автомоторной, отыскав свой дом в списке сносимых хрущевок, были просто на седьмом небе от счастья. Префектура Северного административного округа даже подписала со строительным управлением №7 инвестиционный контракт. По всему выходило, что в 2002 году жители злополучной Автомоторной улицы должны были справить новоселье. Да не тут-то было!
     — Уже истекают последние сроки нашего выселения, а префектура как воды в рот набрала, — жалуется представитель инициативной группы жильцов Марина Макеева. — А ведь переселение — процесс долгий и хлопотный. Но, видно, “наверху” забыли, для кого строятся новые квартиры. Что ж нам теперь, гнить вместе с домом?
     — Проект планировки микрорайона “Головинский” действительно предполагал отселение жильцов из дома №6 по улице Автомоторной, — говорит Виктор Некрасов, заместитель начальника управления по комплексной реконструкции префектуры САО. — Но на месте сносимой пятиэтажки новый дом (все-таки промзона) не построишь, поэтому квадратных метров для жителей Автомоторной не хватает. Кроме того, наш инвестор предложил изменить проект постановления правительства Москвы и отложить переселение этого дома на более поздний срок. Окончательное решение будет зависеть от Департамента муниципального жилья Москвы.
     Как ни странно, но Елена Глазкова, юрист СУ №7, по ее словам, слыхом не слыхала о предложении своего руководства. Она лишь заметила, что стройуправление не может изменить постановление правительства Москвы, обычно это делается по инициативе префектуры. Инвестор же просто выполняет условия контракта.
     В Департаменте муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы начальник отдела реализации программ переселения Максим Макаров заявил, что жителей дома №6 должны были переселить в 2003 году. Однако префектура САО настояла на исключении этого дома из списка переселенцев.
     В общем, как мы ни старались, ясного и четкого ответа на вопрос “Когда же состоится переселение обитателей злополучного дома?” так и не получили. Жильцы в поисках справедливости уже обили пороги всех мыслимых и немыслимых инстанций. Но чиновники всех рангов предпочитают отмахиваться от просителей, как от назойливых мух.
     По русской поговорке, обещанного три года ждут. Жильцы же злополучного дома по Автомоторной улице в ожидании провели без малого полтора десятилетия.
    




Партнеры