ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ МОСКОВСКИХ БАНД ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД СУДОМ В ПОРЕДЕВШЕМ СОСТАВЕ

6 августа 2002 в 00:00, просмотров: 310
  Чертова дюжина бандитов предстала недавно перед Московским городским судом, чтобы ответить за преступления почти десятилетней давности. Эта было одно из первых криминальных сообществ, процветавших в столице и Подмосковье в начале 90-х годов. В послужном списке головорезов убийства, грабежи и вымогательства. По их злодеяниям можно изучать историю зарождения организованной преступности в России...
     Криминал был образом жизни компании молодых людей, сколотивших зимой 1993 года мощную банду. Большинство участников группировки жили в Москве и Подмосковье и держали в страхе всех, кто встречался им на пути. С помощью угроз, убийств и разбойных вылазок бандиты решали финансовые и личные проблемы и точно так же отдыхали. Пожалуй, к самым дерзким их злодеяниям следует отнести хулиганскую пальбу из автоматов по обслуживающему персоналу и посетителям в зале игровых автоматов на улице Елецкой в апреле 1993 года, вооруженный налет на фургон с продуктами на МКАД весной 1994 года, а также нападение на управляющего делами Комитета муниципального жилья Москвы г-на Ушакова и его жену в августе 1996 года, после которого покалеченные супруги не один месяц пролежали в больнице.
     Основным же источником доходов преступников был рэкет торговых точек и автостоянок, размножавшихся в постперестроечный период с небывалой быстротой. Одной из многочисленных жертв гангстеров был владелец шиномонтажной мастерской на Шипиловской улице. Летом 1996 года бандиты нагрянули к нему в контору и потребовали построить для них два гаража, а чтобы он не скупился, пригрозили мучительной расправой. Коммерсанту пришлось исполнить прихоть разбойников. Но это было только начало. Убедившись в сговорчивости “клиента”, головорезы выдвинули новое условие — чтобы тот ежемесячно платил им дань в сумме 500 долларов. И опять бедняга пошел на поводу у мерзавцев и тянул это ярмо вплоть до ареста вымогателей в 1997 году.
     Зверским способом разделались садисты со своим же сообщником за то, что тот пожелал выйти из шайки. 23 августа 1995 года бандиты приехали домой к “предателю” в подмосковный поселок Развилка и предложили ему проехать в ближайший лесок для разговора по душам. Беседа началась с того, что негодяи связали подельника скотчем, залепили ему глаза и рот, а затем зарезали. К ногам убитого душегубы привязали кирпич и утопили в пруду. Незавидная участь постигла еще одного члена группировки — он погиб во время эксцентричной забавы подельников. Однажды, возвращаясь после веселого пиршества в ресторане, гангстеры нашли на дороге охотничье ружье. Оружие оказалось неисправным, и молодцы устроили себе развлечение, целились друг в друга и спускали курок, пока не прогремел выстрел. Шальная пуля сразила насмерть одного из весельчаков...
     Шайка бесчинствовала до зимы 1997 года — поры арестов. Одного за другим милиция изловила 13 бандитов. Больше пяти лет длилось расследование, а недавно Мосгорсуд вынес обвинительный приговор подсудимым. Преступникам назначено наказание от 3 до 13 лет лишения свободы. По многим пунктам обвинения группировку пришлось оправдать в связи с истечением срока давности рассмотрения дела. Кстати, на скамье подсудимых оказались отнюдь не все бандиты. Некоторые до сих пор находятся в розыске, другие погибли во время криминальных стычек с противоборствующими группировками или от рук своих же сообщников.
    


Партнеры