Кто в помощь?

Главный тренер назвал ассистентов

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 371
 

Александр БОРОДЮК: Уверен — сработаемся

     ДОСЬЕ. Родился 30 ноября 1962 года в Воронеже. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за “Динамо”, “Локомотив”, “Крылья Советов”, за немецкие “Шальке”, “Фрайбург”, “Ганновер”. Серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионатов Германии и России. Лучший бомбардир двух чемпионатов СССР. В составе сборных СССР и России провел 15 матчей, забил 5 голов. Олимпийский чемпион 1988 года. Участник ЧМ-90 и ЧМ-94.
     В 2001—2002 годах работал тренером в “Крыльях Советов”. С 6 августа 2002 года — тренер сборной России.

    
     — Уверен, мы сработаемся с Валерием Георгиевичем, — сказал вчера Александр Бородюк в разговоре с корреспондентом “МК”. — В конце концов, мы долго вместе играли в “Динамо” и отлично дополняли друг друга на поле. У нас всегда было взаимопонимание и одинаковые взгляды на футбол. Газзаев мне доверяет. И, думаю, пригласил меня в качестве помощника именно поэтому.
     — Не боитесь, что не справитесь, — все же у вас не так много тренерского опыта?
     — Опыт — дело наживное. Тем более я работал в “Крыльях Советов” вместе с Тархановым. В любом случае, в своих силах я уверен.
     — Я так понимаю, вы будете освобожденным тренером? Это новая практика в сборной?
     — Да, это идея Газзаева. По-моему, очень правильная. Моя задача в том, чтобы отсматривать и отбирать игроков в сборную. Сейчас очень много талантливой молодежи, причем по всей России. Главное — не растерять новое поколение талантливых футболистов.
     — Вам поможет европейский игровой опыт?
     — Надеюсь, да. Он поможет мне вознестись, в лучшем смысле этого слова, над российским менталитетом. Отбирать ребят буду и по спортивным, и по человеческим качествам. Но отношения строить — на профессиональной основе.

Андрей ЧЕРНЫШОВ: “МОЛОДЕЖКА” И ВЗРОСЛАЯ СБОРНАЯ ТЕПЕРЬ ВМЕСТЕ

     ДОСЬЕ. Родился 7 января 1968 года в Москве. Защитник. Мастер спорта международного класса. Выступал за “Динамо”, “Спартак”, австрийский “Штурм”, греческий ПАОК, германский “Фюрт”, бельгийский “Антверпен”, австрийские “Леобен” и “Бад Блайберг”. Чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, бронзовый призер чемпионата СССР. В составе сборных СССР, СНГ и России провел 9 матчей. Победитель молодежного чемпионата Европы.
     В марте 2002 года назначен главным тренером юношеской сборной России (игроки 1986 г. р.). С 6 августа 2002 года — главный тренер молодежной сборной России, член штаба сборной России.

    
     — Предложение Газзаева стать его помощником в сборной оказалось для меня совершенно неожиданным, — признался Андрей Чернышов. — Я знаю Валерия Георгиевича еще с 91-го года, он тогда был главным тренером “Динамо”. Однако мы никогда особо близко не общались, и, зная его скрупулезность при подборе команды, я был удивлен, что он выбрал именно меня. Уверен, Газзаев тщательно изучил мою кандидатуру.
     — Согласились сразу?
     — Конечно. Меня вызвали в кабинет к Колоскову и предложили возглавить молодежную сборную, а также стать помощником у Газзаева во взрослой команде. Естественно, предложение выглядит очень интересным. И теперь я буду аккумулировать связь между двумя командами, тем более что в “молодежке” есть игроки, которые только по возрасту играют там. А по уровню мастерства вполне могут выступать за национальную сборную.
     — Вы тоже будете заниматься отбором игроков?
     — Безусловно. Но у меня будет меньше времени, чем у Александра Бородюка, чтобы ездить по другим городам и отсматривать футболистов.
     — Вы сказали, что молодежь и сборная теперь будут тесно взаимосвязаны: значит ли это, что они даже тренироваться будут вместе?
     — Да. Это стратегия Газзаева. Более того, команды будут вместе жить на базе в Бору, вместе летать в одном самолете. Мы хотим, чтобы молодежь и взрослые игроки чаще общались. Причем не только на поле, но и в обычной жизни.
    



    Партнеры