ДЕТЕЙ БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ РАДИОВОЛН

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Отказаться от грубых хирургических вмешательств в лечении сложных ЛОР-заболеваний у детей теперь могут столичные врачи. Недавно специалистами 9-й детской городской клинической больницы им. Г.Н.Сперанского стали проводиться операции с помощью так называемого радионожа, использование которого практически безболезненно и в несколько раз сокращает послеоперационный период у маленьких пациентов.
     Как сообщили “МК” в отоларингологическом отделении больницы, количество детей, часто страдающих ЛОР-заболеваниями, с каждым годом все увеличивается. У многих из них болезнь принимает хронический характер. Часто невозможно помочь ребенку справиться с недугом без операции. Процедура удаления обычным скальпелем, например, новообразований слизистых оболочек носа и глотки (папилломы, ангиомы, полипы) сопровождается кровотечением. А при использовании электромедтехники в лечении возникает ожог на месте прижигания. Кроме того, ранка, остающаяся после процедуры, заживает несколько дней, которые ребенок должен провести в стационаре.
     Избежать неприятных побочных эффектов лечения и сократить время пребывания малыша в больнице стало возможным благодаря новой технологии, “сердцем” которой является прибор “Сургитрон”. Аппарат способен излучать радиоволны, передающиеся на электрод, которым оперирует врач. В результате воздействия ткани как бы расходятся в стороны и не нагреваются. Таким образом получается микроскопический ровный разрез, и рана хорошо заживает.
     По словам врачей, новые операции выгодно отличаются даже от существующих лазерных технологий отсутствием некрозов (отмирания) тканей и более легким послеоперационным периодом.
    


Партнеры