ВИНОВАТ ОПЯТЬ ПУШКИН?

На школы обрушится 100-томная классика

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Пушкин, конечно, наше все, но современные школяры читать не любят. Чтобы заманить подрастающее поколение в дебри русской литературы, а заодно пополнить опустевшие полки школьных библиотек, Министерство образования РФ затеяло беспрецедентное издание — 100-томную серию отечественной классики тиражом 50 тысяч экземпляров. Всего будет напечатано 5 миллионов (!) книг. Под это дело из госказны выделено почти 5,5 миллионов долларов (170 млн. руб.).
    
     В серию войдет только наша классика: от “Слова о полку Игореве” до творений современных “инженеров человеческих душ” — Шукшина, Астафьева, Распутина. Скандально известный Владимир Сорокин в число избранных пока не попал... В каждый том (объемом 500 страниц) помимо художественного текста включат сведения о писателе, предисловие, комментарии и рекомендации для учителей. Для Толстых — Льва и Алексея Николаевичей — потребуется, естественно, по два тома. И наоборот: Радищеву и Карамзину придется делить совместную “жилплощадь”. Все новые книги поступят прямиком в библиотеки школ. Но не во все, а только в обычные, общеобразовательные. Всевозможные гимназии и лицеи не смогут рассчитывать на пополнение своих книгохранилищ.
     В тендере на издание “Библиотеки отечественной художественной классической литературы” примут участие столичные гранды — “Просвещение”, “Детская литература”, “Дрофа” и прочие. Провинциалы вряд ли смогут претендовать на этот жирный кусок государственного пирога: 5 миллионов экземпляров нужно успеть отпечатать до конца года. После выполнения госзаказа издательство-победитель напечатает тираж для свободной продажи. По словам заместителя начальника Управления учебного книгоиздания Минобраза Бориса Кузнецова, себестоимость “серийных” томов должна быть около 30 рублей за экземпляр. Выпустить новую серию оказалось дешевле, чем закупать для школ уже имеющиеся книги по коммерческим ценам.
    


Партнеры