Ойл, что случилось?

Абрамович пугает москвичей бензиновым кризисом

8 августа 2002 в 00:00, просмотров: 167
  Длинные очереди за бензином, озлобленные водители, недоставленные грузы — еще вчера так рисовалась в воображении москвича мрачная картина нашей повседневной жизни. На самом деле специалисты сразу поняли: грязная пиаровская акция! Нечто подобное давно ждали. Тем не менее комментарии однозначны: бензинового голода в Москве не будет.
     “Цены на автозаправках столицы в ближайшее время не вырастут, — заявил “МК” член правления Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин, — никакого дефицита бензина и уж тем более нефти нет и не будет. Эти невозможно в принципе по многим объективным причинам”.
     Чтобы понять, на чем основывается уверенность нашего эксперта, нужно знать обстановку, сложившуюся вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода.
     На сегодняшний день МНПЗ остался единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в стране, формально независимым от крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (в просторечии нежно называемых “шесть сестер”). Московское правительство имеет отношение к 50,66% акций предприятия. Другим крупным пакетом акций завода владеет на сегодняшний день быстро развивающаяся “нефтяная сестра” — “Сибнефть” (хорошо всем известный Роман Абрамович).
     Тем не менее, учитывая местоположение МНПЗ, предприятие является чуть ли не самым лакомым куском на топливном рынке России. Каждая компания стремится попасть на московский рынок. В то же время оказалось, что “Сибнефть” может быть отлучена от широких поставок нефти на МНПЗ.
     В мэрии Москвы полагают, что после неудачной попытки приобрести в свою собственность контрольный пакет акций завода детище Абрамовича попыталось диктовать свои условия городу. “У города есть твердое убеждение в том, что “Сибнефть” хочет возбудить лихорадку бензинового кризиса в жизни мегаполиса и парализовать деятельность завода”, — заявил в среду пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Однако, по его мнению, город не может работать под диктовку олигарха.
     Тем не менее бензиновые цены остаются под угрозой. Нужно помнить, что московский регион во время весенне-летней ценовой атаки на бензин оказался самым устойчивым в стране. До сих пор московские АЗС держат цены на рубль-полтора ниже, чем в среднем по стране. Это стало возможно прежде всего благодаря контролю города над МНПЗ. В определенном смысле Москва стала костью в горле у нефтяников, которые открыто выступают за выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители.
     Понятно, что Роман Абрамович, подчинив МНПЗ, немедленно начал бы повышать цены на топливо. В реальности же сейчас ситуация качнулась в обратную сторону. Для сохранения существовавшего статус-кво МНПЗ нужны были ежемесячные поставки в 400 тысяч тонн нефти. Сегодня утром правительство Москвы уже объявило, что в августе-сентябре МНПЗ гарантировано около 900 тысяч тонн сырья (только “подсуетившаяся” “Татнефть” увеличила собственную квоту почти на сто тысяч тонн).
     На московский бензиновый рынок мечтают попасть десятки бензиновых операторов, если не сотни. И безусловно, они поспешат воспользоваться сложившейся ситуацией, предлагая наперебой свое сырье на переработку и продажу. То есть в ближайшие недели или даже месяцы цены на светлое топливо не полезут вверх. Иными словами, Абрамович пролетел мимо кассы. По крайней мере, на этом этапе команда Лужкова его обошла.
     Московские власти практически в одиночестве сумели противостоять атаке “сестер”. Как показали весенние события, власти большинства российских регионов полностью “легли” под требования олигархов, даже несмотря на публичные угрозы российского правительства.
     По нашим сведениям, есть еще две “сестрички”, которые могут захотеть пойти по пути Абрамовича. В этом случае правительству Москвы нужно будет противостоять атакам уже трех нефтяных олигархов, заинтересованных в повышении цен. Сможет ли команда Лужкова отбить этот натиск, покажет время, но то, что схватка будет серьезной, ни у кого не вызывает сомнения.
    


Партнеры