ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОЕЗДА

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 472
  “Граждане встречающие, скорый поезд №11 Адлер—Москва опаздывает на 24 часа. Скорый поезд №123 опаздывает на 20 часов...”
     Такими словами по громкой связи вчера радовал людей Казанский вокзал. Стихия, разбушевавшаяся на юге России, внесла коррективы и в расписание поездов.
     Начальник Казанского вокзала Сергей Нарышкин уже сутки не покидает кабинета. Вместе с ним так “отдыхает” и все руководство вокзала. Железнодорожники ждут прибытия “блудных” поездов.
     — Наш народ ничем не возьмешь! — говорит Нарышкин. — За вчерашние сутки (7 августа. — Авт.) на южное направление было сдано всего 14 билетов. А сегодня билетов вообще не сдавали. Москва на юг поезда отправляет по расписанию, минута в минуту. Вот с прибытием сейчас сложнее. Но мы готовы к любым случайностям. На данный момент опаздывают 4 поезда — 11-й, 103-й, 403-й и 123-й. Все адлерские. Это те, что должны были прийти 7-го. Что с другими, более поздними, пока не ясно. Ждем их с нетерпением. Как только они входят в зону нашей ответственности — а это Рязань, — сразу сообщаем, когда и на сколько они опаздывают. У нас наготове и медики, и милиция. Комната матери и ребенка тоже во всеоружии.
     Помощник дежурного по вокзалу Шамиль Айнислямов идет вместе со мной к медпункту.
     — Каждые 10 минут объявляют об опоздании. Сами видите — никаких толп встречающих.
     И в самом деле — около табло истерически настроенных граждан не видно. Все спокойно.
     В медпункте его заведующая Елена Завадская рассказала о том, что у нее все готово на всякий случай.
     — Поездам южного направления всегда уделялось повышенное внимание в период отпусков. Сегодня — не исключение. У нас всегда наготове аварийные медицинские укладки. Как на случай вспышки инфекционных заболеваний, так и травматические.
     Так что поезда, где людям в долгом пути могло стать плохо, есть чем встретить. Обычно летом через медпункт проходит за сутки 90—120 пассажиров. Как правило, это пожилые люди с гипертонией и стенокардией. Если поезд сильно опаздывает, то хронические заболевания обостряются стрессом.
     Готовы к встрече опоздавших и привокзальные извозчики. Один из них поделился своими маленькими радостями:
     — Кому как, а нам от этих селей только лучше. Эти бедолаги-пассажиры теперь так намучились в вагоне, что любые деньги заплатят, лишь бы побыстрее домой добраться...
    


Партнеры