Эх, дубинушкой стукнем!

“МК” защитил заключенных в “Капотне”

9 августа 2002 в 00:00, просмотров: 457
  Месяц назад в заметке “Наших бьют!” мы сообщили о том, что в следственном изоляторе ИЗ-50/9 (в просторечье — тюрьма “Капотня”) избивают заключенных (“МК” от 25.06.02). По материалу была проведена проверка, и на днях Генпрокуратура РФ прислала нам официальный ответ.
     Напомним, что внимание прессы на СИЗО “Капотня” обратили родственники заключенных, устроившие у ворот тюрьмы настоящий митинг. Пикетчики жаловались, что арестантов не просто избивают, а калечат дубинками — ломают руки, ребра, бьют по голове.
     В ходе прокурорской проверки эти данные подтвердились. Как следует из письма Генпрокуратуры: “В отношении работников уголовно-исполнительной системы возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ. В ходе следствия будут выяснены все обстоятельства инцидента, действия его участников получат оценку в соответствии с законом”.
     Другими словами, руководство СИЗО действительно превысило свои должностные полномочия, за что теперь и отчитывается перед прокурорами. Как мы узнали из неофициальных источников, для охраны заключенных начальство тюрьмы стало привлекать омоновцев, которые отрабатывали на арестантах удары дубинками.
     Далее в письме Генпрокуратуры говорится: “Наряду с расследованием уголовного дела сотрудниками прокуратуры проведена проверка соблюдения прав содержащихся в СИЗО-9 лиц (в том числе материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение). По ее результатам начальнику УИН Минюста по Московской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона”.
     Так что “наших” в “Капотне” больше не бьют.
    



Партнеры