Кучма сходил в шинок

Леонид Данилович получил цветы и газовую трубу в подарок

10 августа 2002 в 00:00, просмотров: 732
  С утра напротив ресторана “Шинок”, что находится возле Центра международной торговли, кипела работа. Дюжие дорожные строители с помощью лопат и “такой-то матери” заделывали дыры в изрядно потрепанном дорожном полотне. Времени на наведение глянца у них, судя по всему, не было. Поэтому, забросав трещины бетоном со щебенкой и кое-как “пригладив” все это сверху совками, они отряхнули руки и со словами: “Ну все, мотаем отсюда”, погрузились в самосвал...
     Дальше пришел черед милиции, которая усердно принялась очищать местность от зевак. Шутка ли! В ресторан собирались наведаться сразу два президента: России и Украины. Именно это миленькое заведение с малороссийским колоритом было выбрано для торжественного обеда в честь дня рождения Леонида Даниловича Кучмы.

     В день рождения очень хочется сделать себе приятное. Леонид Кучма решил, что самое приятное для него в этот день — оказаться в Москве. Подальше от глаз злобной оппозиции, которая даже в такой торжественный момент вовсю ведет подготовку к всеукраинской акции “Украина после Кучмы”. Кому же охота на именины слушать колкие упреки? Уж лучше расслабиться в приятной обстановке, в атмосфере “дружбы и взаимопонимания”. Понятно, что просто так высокие гости даже на день рождения не приезжают, поэтому для визита был выбран очень весомый повод — улаживание различных экономических вопросов. Которых за последнее время накопилось немало...
     Когда-то мы были нужны друг другу как воздух. Теперь привыкаем жить врозь. На их всесоюзную житницу у нас есть своя всесоюзная здравница. Даже поезда везут теперь наших курортников, минуя самостийный Харьков и частных торговцев абрикосами. Наши президенты, правда, считают иначе. Леонид Кучма, общаясь вчера с нашим президентом, заметил, что лучше все-таки плохой мир, чем война. На том и порешили. В Минэкономразвития полагают, что главным результатом встречи глав двух соседних государств должен стать прорыв в двухсторонних отношениях. Правда, пока лидеры, похоже, видят его в разных местах.
     В Минэкономразвития, например, считают, что их пошлины на наши 19 видов товаров (автомобили, цемент, железная руда, лампочки и прочее) никакого отношения к рынку не имеют. Дискриминация и только. В Киеве упорствуют: чем, дескать, украинские трубы и оцинкованное железо хуже. Даешь этим товарам “зеленый свет” на российских просторах. Спор разгорелся как раз в этой плоскости. Украинцы взмолились: ваш экспорт несравним с нашим. Торговый баланс сложился исключительно не в пользу Украины. Значит, судя по всему, России и предстоит уступать. Невелика, мол, потеря.
     В результате, как и в прежние годы, выходит, что, как бы ни петляли торговые отношения двух стран, все-таки правда притаилась на конце газовой трубы. Короче! В Кремле пообещали отменить постановление правительства, по которому южный сосед автоматически подвергался санкциям в размере 40—60% цены, если перебирал заранее оговоренную импортную квоту на трубы и оцинковку.
     Они же в ответ запустят на свой рынок российские товары. Правда, “жигуленку” на украинском рынке места пока не нашлось. Это для них принципиально. “Запорожец”, вероятно, совсем не берут. Взамен Украине придется допустить россиян к своим газопроводам через Международный газовый консорциум, членом которого ей предстоит стать в октябре.
     Эти важные вопросы экономического существования двух стран решались аж в двух местах. Сначала — в Кремле, где прошла официальная часть и где были довольно оперативно “разрулены” основные проблемы. Затем президенты переместились в путинскую резиденцию в Завидове. Где уже перемежали беседы о делах государственных с мирными частными темами. По слухам, президенты предполагали даже чуть-чуть поохотиться. А вчерашний завтрак был и вовсе почти домашним. Первым делом утром российский президент поздравил украинского коллегу с 64-летием. И приготовил ему сюрприз — обед в “Шинке” — самом украинском ресторане города .
     Надо сказать, что ресторан этот — место довольно экзотичное. Потчуют здесь такими яствами, как соленые огурцы в меду, рулетики из тонко струганного сала с горилкой. Ну и само собой — настоящими борщами, галушками, кровяной колбасой. Сюда стремятся не только для того, чтобы поесть, но и чтобы посмотреть. А посмотреть есть на что. Входя в ресторан, попадаешь в украинскую хату с настоящей печкой и домашней утварью, которую собирали по украинским селам. Особой популярностью у посетителей пользуются места у окошка. Потому что за ставнями вовсе не виды московских улиц, а... настоящее украинское подворье. Прямо за окном пасутся живые лошадь и коза, поет петух и бегают куры, а хозяйка в это время прядет пряжу или заботится о домашнем скоте. На подворье создан свой особый микроклимат, позволяющий животным чувствовать себя комфортно, достаточно сказать, что куры здесь регулярно несутся. Вот этим-то дивом и решили вчера поразить Леонида Даниловича. Чтобы знал, как мы ценим соседей.
     Президенты прибыли к обеду около 2 часов пополудни. Кучма с букетом белых цветов выглядел почти счастливым. Путин сдержанно улыбался. Украинские газеты в это время пестрели статьями о том, что их президент демонстрирует чудеса непоследовательности: стремится в НАТО и ЕС, а торжественные даты отмечает в Москве. Но, с другой стороны, имеет право человек хоть в свой день рождения делать то, что ему приятнее?
    


Партнеры