СРОЧНО в номер

11 августа 2002 в 00:00, просмотров: 342
ГРАБИТЕЛИ ОСТАВИЛИ ОЦЕНЩИКАМ КЛЮЧИ ОТ НАРУЧНИКОВ
Разбойное нападение на коммерческую фирму по оценке ювелирных изделий и антиквариата было совершено в среду днем в центре Москвы. Вооруженным преступникам удалось похитить отсюда украшения на крупную сумму.
Как стало известно “МК”, налет произошел около 14 часов недалеко от Белорусского вокзала. Оценочный пункт, занимавшийся оказанием платных услуг по оценке и экспертизе украшений из драгоценных металлов и камней, а также предметов старины, расположен в полуподвальном помещении во дворе дома 1 по Лесной улице. Когда в заведении никого из клиентов не было, сюда ворвались трое мужчин, которые, угрожая пистолетом, приковали наручниками к батарее хозяина заведения Алексея и его сотрудника. После этого преступники отобрали у жертв ключи, вскрыли сейф и забрали оттуда все ювелирные украшения. Предметы антиквариата никакого интереса у злодеев не вызвали. Затем налетчики, кстати, своих лиц они не скрывали, велели предпринимателям не двигаться 15 минут. Ключи от наручников разбойники предусмотрительно оставили в соседней комнате, сообщив об этом жертвам. По примерным подсчетам, ущерб составил около 30 тысяч долларов.
Сыщики полагают, что нападение было совершено по наводке, так как гангстеры скорее всего не могли не знать об имевшихся в сейфе ценностях. По последней информации, в одном из злодеев хозяин оценочной, которому, кстати, вчера исполнилось 42 года, узнал одного из своих недавних посетителей.

В ЛЕТНИХ КАФЕ КЛИЕНТАМ НАЛИВАЮТ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ

Десятки килограммов еды забраковала госторгинспекция Центрального округа во время рейда по летним кафе и уличным фаст-фудам.
Как стало известно “МК”, в палатке ООО “ТУМ и АТ” на Рождественке ревизоры изъяли 25 кг свиной шаурмы, 20 кг куриной шаурмы и 150 лавашей. Продукты оказались без ветеринарных справок и сертификатов качества. По той же причине запрещено использование 5 кг свинины в кафе ООО “Евроэлитстрой” на Болотной набережной и 0,5 кг семги в кафе ООО “Эльдорадо Трейдинг Лимитед” на Большой Полянке. Даже качество воды для приготовления чая или кофе подчас вызывает подозрения у проверяющих. Так, в харчевне на колесах ООО “Коло”, обосновавшейся на Большой Полянке, был обнаружен алюминиевый бак с водой, происхождение которой не подтверждалось никакими документами.
Под особый контроль торговым инспекторам пришлось взять летнее кафе “Стар-веб”, расположенное в сквере у высотки на Кудринской площади. Закрыть забегаловку не удается по вине Пресненской управы, превратившей район в зону нелегальной торговли. Между тем обед в кафе под открытым небом вполне может обернуться пищевым отравлением. Здесь не соблюдаются элементарные правила гигиены. К кафе не подведена вода. Мясо на шашлык режется и маринуется на лавочке под деревом. Тут же готовятся зеленые салаты. Ни сертификатов, ни ветеринарных удостоверений, подтверждающих качество продуктов, в кафе нет. Отсутствуют и приходные документы, то есть весь товар можно считать “левым”.
Впрочем, и само кафе — нелегальное. Его владельцы не получили свидетельство о регистрации, сертификат на оказание услуг общественного питания, лицензию на право продажи слабоалкогольных напитков. Касса также не зарегистрирована.
Госторгинспекция наложила на владельцев забегаловки штраф в размере 8 тысяч рублей, оплачивать который они не спешат. Не исключено, что взыскивать его придется по суду. Остальные кафе также оштрафованы.

МИЛИЦИОНЕРЫ НАСИЛОВАЛИ СТУДЕНТКУ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА
Приговор двум насильникам в милицейских погонах, обесчестившим случайную прохожую, был вынесен недавно Хорошевским межмуниципальным судом.
Как уже сообщал “МК”, изнасилование, жертвой которого стала студентка одного из московских вузов, было совершено в начале февраля на северо-западе столицы. Поздно ночью по улице Твардовского девушка возвращалась домой со дня рождения подруги. Она остановилась около коммерческой палатки, собираясь что-то купить. Собственно, здесь она и познакомилась с двумя милиционерами — конвоирами изолятора временного содержания ГУВД Москвы, проезжавшими мимо на служебной “Газели”. В обязанность стражей порядка входила перевозка преступников из одного места в другое, к примеру, из какого-либо отдела милиции в Бутырку. В ту ночь конвоиры находились на дежурстве. Согласно наряду они должны были из ОВД “Строгино” доставить в изолятор очередного подозреваемого. Но по каким-то причинам перевозка была отменена, и не обремененные “грузом” милиционеры ехали в другое место. Заметив у ларька одинокую девушку, конвоиры остановились и вступили с ней в разговор. Затем они предложили подвезти ее до дома. Не подозревая об опасности (милиционеры были в форме), девушка села в автомобиль. Между тем “Газель” поехала в сторону Щукина и вскоре остановилась в безлюдном месте на улице Маршала Василевского. Здесь студентку изнасиловал сначала один, затем другой милиционер. Чтобы девушка была более сговорчивой, ей демонстрировали пистолет. Затем конвоиры действительно доставили ее к дому. Напоследок один из злодеев забрал у жертвы мобильный телефон.
Утром девушка написала заявление в прокуратуру, и оба насильника были сразу же задержаны. Суд приговорил старшего конвоя к 7 годам колонии, его коллегу, похитившего у москвички телефон, — к 8 годам.

ВОРОВ-АЛЬПИНИСТОВ ПРИВЛЕКЛИ УСТАНОВЛЕННЫЕ В КВАРТИРЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Домушники-верхолазы были пойманы во вторник сотрудниками вневедомственной охраны ОВД Центрального округа и угрозыска ОВД “Басманный”. Криминальный дуэт пытался обокрасть квартиру москвичей, проникнув к ним на балкон по веревке. Но благодаря бдительности соседей оба злодея были задержаны.
Как стало известно “МК”, воровскому вторжению подверглась ранним утром квартира на последнем этаже пятиэтажки на Доброслободской улице, где проживает семья предпринимателей. Преступники воспользовались тем, что хозяева были на даче, и решили проникнуть к ним в жилище по веревке, конец которой закрепили на крыше дома. Спустившись на балкон, злодеи разбили оконное стекло и залезли внутрь квартиры. Кстати, детективы предполагают, что домушники пришли именно сюда не по наводке, а выбрали квартиру “на глазок”. Их внимание, к примеру, могли привлечь пять кондиционеров (стоимость каждого около 1000 долларов), закрепленных с внешней стороны дома.
Забравшись в чужое жилище, преступники стали паковать в сумки ценные вещи. В частности, им приглянулись компьютер, две норковые шубы, а также ювелирные изделия. Покидать квартиру злодеи решили уже через дверь, так как нашли ключи от нее. Но именно тогда и произошла осечка. Когда кто-то из преступников открыл квартиру, чтобы выйти на площадку, его заметила соседка, направлявшаяся на работу. Она сразу заподозрила неладное, поскольку знала, что соседи должны находиться на даче. Женщина тут же вызвала милиционеров, которые приехали в считанные минуты. Преступники были еще в квартире, когда стражи порядка постучали в дверь. Ретируясь с места преступления, один из воров спустился вниз по веревке, второй банально залез на балкон этажом ниже, где велел хозяйке выпустить его через дверь. Опешившая от такого визитера дама вынуждена были подчиниться. Впрочем, далеко обоим домушникам уйти не удалось: беглецов задержали через несколько минут.
Ими оказались двое грузин, уроженцев Сухуми: 26-летний Кахабер Хубуа и 25-летний Теймураз Кубеллани. Хубуа — москвич, его подельник живет в Татарстане и, вероятно, приехал к земляку в столицу именно с криминальными планами. Впрочем, Кубеллани, в отличие от своего сообщника, утверждает, что ни в чем не виноват и схватили его по какому-то нелепому недоразумению: мол, просто шел по улице. Сейчас оперативники проверяют воровской дуэт верхолазов на причастность к другим подобным преступлениям, имевшим место ранее на территории Центрального округа.

ВЕРТОЛЕТЫ УВЕКОВЕЧАТ НА МАРКАХ

Изобразить на марках вертолеты, которые создал выдающийся отечественный авиаконструктор Николай Камов, решили российские почтовики.
Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка”, 8 августа в почтовое обращение выпущена серия из шести марок, посвященных этим летательным аппаратам. Этой акцией почтовики решили отметить 100-летие со дня рождения Николая Камова. Созданные под его руководством вертолеты используются как в гражданской, так и в военной авиации. В данном случае почтовики решили увековечить марки таких вертолетов, как “Ка-22”, “Ка-27”, “Ка-26” и другие.
Марки выпущены тиражом 300 тысяч экземпляров.

БЕРЕМЕННЫМ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШЕН РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Решить проблему возникновения резус-конфликта у беременных женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающих ребенка с “положительной” кровью, стало возможно благодаря передовой технологии, которую начали недавно применять столичные врачи. Специалисты НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии теперь по-новому “очищают” кровь от антител (кровяных клеток, враждебных для плода).
Как сообщили “МК” в институте, примерно у 15% женщин детородного возраста “минусовой” резус крови. Именно этот контингент будущих матерей рискует не доносить второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка положенный срок или родить малыша с отклонениями. Дело в том, что с появлением в теле женщины зародыша с другим резусом в ее крови накапливаются опасные клетки — антитела. Даже после родов они остаются в организме матери и способны оказать отрицательное влияние, вплоть до выкидыша, в период последующей беременности. Обычно медики нейтрализовывали антитела введением пациентке внутривенно сильного препарата, уничтожающего их. Но такая терапия иногда оказывала отрицательное влияние на иммунитет матери, так как убивались все антитела, среди которых немало полезных и даже нужных (отвечающие за сопротивляемость к болезням).
Новая, почти “ювелирная” технология позволяет избежать подобного побочного эффекта. У пациентки берется частями плазма крови и избирательно очищается только от враждебных к ребенку клеток. Максимально точный поиск “врага” обеспечивают возможности новейшей медицинской техники.


    Партнеры