Знак тельца

В Дубровицах не по дням, а по часам растут зуброкоровы

12 августа 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Маленький теленок коричневого окраса пугливо озирается по сторонам, прижимаясь блестящим носом к жесткой густой шерсти нетипично крупной коровы — своей матери. Этот теленочек — представитель третьего поколения гибридных телок, рожденных во Всероссийском институте животноводства в Дубровицах. Благодаря жирному молоку матери он растет как на дрожжах.
     Четыре года назад ученые ВИЖа решили улучшить породу крупного рогатого скота путем осеменения самки черно-пестрой коровы семенем зубра. Овчинка стоила выделки: зубриные мясо и молоко жирнее, чем у любой русской буренки. А значит, при хорошем раскладе от гибридной коровы можно получить в несколько раз больше прибыли. К тому же стойкость зубров к болезням общеизвестна. Да и едят они, не в пример коровам, много меньше.
     Уже через полтора года после рождения первой зуброкоровы стало ясно, что научный эксперимент удался. Живая масса 18-месячной черно-пестрой буренки составляет 420 кг, а зуброкоровы — 570! Сейчас, не считая двух телят, в ВИЖе находится 5 гибридных телок, которые, судя по показателям качества мяса и молока, давным-давно перегнали чистокровных коров.
     — Их молоко содержит 10% жирности (что на 6% выше, чем у обычной коровы), масса на 30% превышает массу черно-пестрой сверстницы, — говорит мне один из отцов эксперимента, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили. — Эти животные неприхотливы к погодным условиям благодаря густой жесткой зубриной шерсти. А телята вообще растут не по дням, а по часам: две новорожденные телочки в 4 месяца весят около 160 кг, что на 60 кг больше, чем их чистопородные сверстницы.
     И все бы хорошо, да только бычка за 4 года ученым вывести не удалось. Они полагают, что причины кроются в разнице числа хромосом у зубра и коровы. Вот и приходится проводить осеменение искусственно, что небезопасно. Ведь гибридная корова, как ни крути, существо хоть и симпатичное, но дикое. Не так давно насмерть задрали рогами одну овцу, живущую по соседству.
     Еще одна нехорошая привычка такой буренки — расхаживает по двору, крутя рогами. Геннадий Лукашин, за 900 рублей совмещая должности скотника и кормача, обороняет коллектив, вооружившись вилами. Только этот седой щуплый человек способен укротить диких коров.
     — Ну, куда тебя несет-то? А ну, на место! Вот я тебе задам, рогатая! — Геннадий Васильевич лихо машет вилами, очищая пол вольера. Теленок и взрослая корова послушно отодвигаются к стенке. — Они же как собаки: если почувствуют твой страх — держись.
     Мы, хоть и не испытываем особого страха, ближе чем на 5 метров не приближаемся. А в голове появляется мысль: как же при таком характере эту своенравную скотинку ухитряются осеменять?
     — Всем занимается наш Владимир Иванович Лебедев, — говорит Владимир Двалишвили. — Животных обездвиживают, чтобы ввести семя быка.
     Сегодня в ВИЖе ожидают новый отел. Может, хоть в этот раз появится настоящий долгожданный бычок. Тогда воспроизводство ценного скота стало бы на твердые рельсы.
    


Партнеры