Верните Эмилию, а потом судите!

Российские прокуроры сочувствуют иностранцам-похитителям

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Сегодня в США, в штате Огайо, начнется процесс по делу о родительских правах на Эмилию Гармин, 6-летнюю девочку, которую скандально делят между собой отец-американец и россиянка Лолита Гармин. Первое заседание, впрочем, пройдет без участия матери — ей так и не удалось получить визу.
     В квартире на Кадашевской набережной, откуда 19 июля была похищена Эмилия, веет трауром — осунувшиеся лица женщин, негромкие разговоры, запах горя. Гостей встречают без особых церемоний — за три недели после похищения девочки здесь перебывала уйма народу: следователи, журналисты, друзья, чиновники...
     — Я не могу сейчас вылететь в Америку, потому что мне пока не дали визу, — устало повторяет Лолита. — Но на первом судебном заседании скорее всего ничего не решится. Обычно такие дела рассматриваются на 2—3 заседаниях. Тут все зависит от судьи. Пока же мои интересы там будет представлять адвокат.
     Судебную тяжбу в Огайо затеял бывший супруг Лолиты, 51-летний Патрик Гармин, еще когда мать с дочкой находились в США. Когда же Лолита с девочкой уехали в Москву, процесс приостановили — Патрик не хотел, чтобы слушания проходили в отсутствие Эмилии, ведь он мечтает окончательно лишить россиянку родительских прав. Правда, какими аргументами при этом он собирается оперировать, неизвестно. Для отстранения от воспитания одного из родителей нужны очень веские основания. У Патрика, по мнению Лолиты, их нет.
     Зато у нее самой есть “убойный” документ — медицинское заключение профессора Дэвида Гемела от 19 октября 1999 года о том, что после общения с отцом у девочки появились сексуальные отклонения. А в Америке ох как не любят отцов-педофилов.
     Впрочем, на чьей стороне правда, должен решать суд. Только не американский, а российский. Ведь это на территории России, а вовсе не в Америке, было совершено тяжкое преступление — похищение человека. Российской, между прочим, гражданки (Лолита оформила Эмилии российское гражданство, когда девочке было 2 года). И теперь, чтобы все было по закону, эту российскую гражданку сначала надо вернуть туда, откуда ее похитили. А уж потом решать в суде, кто из родителей прав. Так считает адвокат Лолиты Гармин.
     Подобный прецедент в российском судопроизводстве уже был. В 1999 году Савеловский суд Москвы рассматривал дело российской гражданки Марии Уайт, чью маленькую дочь Нину пытался похитить отец-американец. Среди бела дня в центре Москвы на Марию напали двое мужчин. Они отобрали у нее девочку и поволокли к машине, в которой сидел Лоренс Уайт. К счастью, тогда похищению помешали случайные прохожие.
     Прокуратура возбудила было уголовное дело против Уайта, но оно закончилось пшиком. Тогда Мария подала гражданский иск в суд. Она не хотела лишать Лоренса родительских прав, но настаивала на том, чтобы постоянным местом жительства Нины стала Россия.
     На суд в Москву приехали и сам Лоренс Уайт, и его адвокат (американец почему-то не побоялся, что его могут арестовать за попытку похищения). Но решение все же было принято в пользу Марии. Вместе с тем отца не ограничили в общении с дочкой — приезжай когда хочешь, звони в любое время. Но тот почему-то затих — 2 года от него не было ни слуху ни духу. А в ноябре 2001 года Лоренс похитил девочку по такому же сценарию, что и Патрик Гармин: днем в квартиру Марии ворвались двое мужчин, сделали укол бабушке и похитили ребенка.
     В отличие от Гармина, Уайт не скрывал, что это он организовал похищение. Савеловская прокуратура даже предъявила ему обвинение (заочно) и объявила в международный розыск. Но спустя несколько дней Генпрокуратура РФ по каким-то своим соображениям отменила это решение. Нина осталась в Америке, похититель-отец торжествует победу, а Мария до сих пор борется за свое материнское счастье. В одиночку.
     Лолита Гармин уже познакомилась со своей подругой по несчастью и теперь опасается, что и ее уголовное дело будет спущено на тормозах. С момента похищения она еще ни разу не слышала голоса дочери и сейчас мечтает лишь об одном — побыстрей получить визу и отправиться в Америку, чтобы увидеть Эмилию. Несмотря на то, что в США никто не может гарантировать ей безопасность.
    


    Партнеры