Врачей крадут без границ

О требованиях бандитов пока неизвестно

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 243
  В понедельник в Махачкале был похищен руководитель миссии “Врачи без границ” в Дагестане гражданин Нидерландов Арион Эркель.
     Детали похищения неизвестны, однако сыщикам удалось выяснить, что поздно вечером в дачном поселке на окраине Махачкалы неизвестные посадили 32-летнего медика в “Жигули” 99-й модели и скрылись. Сразу после того как стало известно о случившемся, в городе был объявлен план “Перехват”, однако поиски успехом не увенчались. Для расследования преступления была создана оперативно-следственная бригада, а прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по ст. 126 УК РФ — похищение людей.
     Представительство “Врачей без границ” в Дагестане занималось мирным делом: распределяло лекарства в Хасавюртовском, Новолакском, Ботлихском и Цумадинском районах республики, а также оказывало материально-техническую поддержку медицинским учреждениям Хасавюрта.
     Похитители пока не заявили свои требования, однако велика вероятность того, что похищение имеет чисто “коммерческую” основу. Рано или поздно похитители объявятся, потребуют несколько сотен тысяч долларов, а получив отказ, согласятся и на меньшую сумму. Хуже будет, если преступники по-настоящему разозлятся. Тогда последствия для Эркеля могут быть самые плачевные. Например, в декабре 1996 года похитители в Новых Атагах (Чечня) казнили 6 врачей миссии.
     “Врачам без границ” на Северном Кавказе определенно не везет. 27 апреля 1996 года в пригороде Грозного были похищены два сотрудника миссии. Похитители требовали 200 тысяч долларов выкупа. В начале июля 1997 года в Назрани были взяты в заложники и вывезены в Чечню четверо граждан Франции — сотрудников миссии.
     В январе 2001 года в Чечне был похищен ее сотрудник Кеннет Глак. Его вытащили из машины с гуманитарным грузом и месяц держали в подвальном помещении. Правда, Глака не били, не мучили и сносно кормили. В феврале похитители сказали измученному неизвестностью узнику, что он был захвачен по ошибке, и отпустили. Однако такие “благородные” поступки торговцам людьми не свойственны.
    


Партнеры