Европотоп

Австрийцы учатся нырять, а итальянцы спасают Тайванчика

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Европа в панике. Целые страны объявляют у себя чуть ли не военное положение: поднимают по тревоге армию, мобилизуют добровольцев.
     Войны нет — но есть погибшие, их счет множится не по дням, а по часам. А всему виной две капризные дамы: погода и природа. Наводнение...

Спасайся кто может!

     Австрийские власти официально заявляют, что в стране — катастрофа. Большая часть исторических памятников Зальцбурга и Вены оказалась под водой. Только в понедельник в Австрии погибло 3 человека. Удручают и городские пейзажи: одноэтажные аккуратные домики полностью затоплены, бетонные стены разрушены напором воды. Технические службы и пожарные не справляются с наводнением: за прошедшую ночь австрийские спасатели 24 раза выезжали вызволять людей из затопленных домов.
     В район Зальцбурга и столицы для оказания помощи жителям направлена армия — сейчас там уже 6,5 тысячи солдат!
     Из-за ночного проливного дождя Эльба вышла из берегов намного быстрее, чем предполагали геологи и экологи, поэтому количество жертв растет с каждой минутой. В Саксонии 7 человек числятся пропавшими без вести. Ночью полностью под водой оказался город Флёа — и его 12 250 жителей вынуждены были срочно эвакуироваться.
     Ближайшая соседка Австрии, Германия, тоже в панике: за последние сутки в Мюнхене утонули 2 человека, и по всей Баварии введено чрезвычайное положение. Жертвы множатся: дерево, у которого размыло корни, рухнув, убило девочку. В Дрездене 68-летняя женщина скончалась от разрыва сердца, пытаясь самостоятельно спастись из залитого водой дома. В пригороде Линца на шоссе 48 водителей остались без машин — дорогу полностью затопило, трасса, соединяющая Мюнхен и Зальцбург, погрузилась под воду на полметра.
     Но больше всего катастрофа ударила по страховым фирмам. По предварительным подсчетам, им придется выплатить 34 млн. евро.

Прага в воде

     Буквально накануне в Чехии тонули лишь Чешские Будеёвицы, а вскоре вторая волна накрыла Прагу. Вышедшая из берегов обычно спокойная река Влтава подтопила центр чешской столицы, его историческую часть с крошечными улочками и бесценными зданиями.
     Корреспондент “МК” связался с российским посольством, которое находится в центральном районе Праги. Наш телефонный разговор с пресс-атташе Г.И.Аскальдовичем то и дело прерывал звук сирен.
     — Это пожарные сирены, — пояснил Геннадий. — Они звучат беспрерывно уже несколько дней. В данной ситуации “пожарки”, пожалуй, самая эффективная техника, которая может откачивать поступающую воду.
     — Информагентства передают, что есть жертвы...
     — Здесь по ТВ через каждые пять минут выходят новости. Тем не менее точной информации о жертвах пока нет: один канал говорит, что погибло 4 человека, другой — семь. Но большинство гибнет не от наводнения. Кто-то скончался от сердечного приступа, кого-то балкой придавило. К сожалению, пока известно только о жертвах первого паводка, который был два дня назад. Он “прошелся” по южной Чехии. Но потом опять пошли сильные дожди, и Прага оказалась в воде. Сейчас в пяти краях Чехии объявлено чрезвычайное положение. Оно будет действовать до 22 августа.
     — Традиционно в Чехии много наших туристов. Обращались ли к вам наши граждане за помощью?
     — Никто не обращался, и слава богу. Но вода практически повсюду. Дожди идут беспрерывно. Сейчас эвакуируется район Кампа (возле Карлова моста), часть Карлина, Ликне, Голышовец, Мала Страна и Смихово — в основном, центральные районы города. По разным данным, в зависимости от того, как будет складываться ситуация, могут эвакуировать 40 тысяч человек. Но это в самом худшем варианте. Все зависит от того, как город переживет пик стихии, который наступит около двух часов дня, когда пойдет самая большая вода. Как говорят чехи: идет 50-летняя, даже 100-летняя вода. Ситуация действительно сложная. Такого здесь не было за последние полвека.
     — Делается ли что-то, чтобы спасти исторические здания, которые оказались в центре наводнения?
     — В городе борются со стихией как могут. Сотрудники спасательных служб защищают окна исторических зданий и подвалы мешками с песком. Работают военные, полиция, пожарные, добровольцы. В срочном порядке строятся защитные сооружения.
     — Российское посольство тоже будут эвакуировать?
     — Нет, нас вода затронет в меньшей степени. Хотя мы и находимся в центре Праги, но здание посольства расположено на вершине холма, и до нас вода не поднимется. Правда, рядом с нами, в низине, расположен парк, который уже затопило.

Венецию подтопило море

     Утром почетный зэк венецианской тюрьмы Алимжан Тахтахунов проснулся в своей камере от странного шума. Спустив ноги в тапочках на пол, он с удивлением ощутил, как хлюпает вода. Тюрьма медленно, но верно погружалась. Тайванчик бросился к двери, ударил по ней кулаком... Никого. Выглянув в зарешеченное окно, он увидел, как охрана в панике улепетывает на гондолах. Морские волны перекатывались по улицам, поглощая дома — этаж за этажом...
     То-то расстроились бы итальянская прокуратура и ФБР, если главный фигурант в деле о фигурном скандале на самом деле захлебнулся бы в тюрьме! Шутка шуткой, но Венеция, где сидит в кутузке Тайванчик, получила грозное предупреждение синоптиков: уровень моря за последние дни поднялся там на 90 см.
     Август — пора отпусков в Италии, его ждут целый год. В это время две трети страны словно вымирает, и только дороги к морю забиты машинами. И вот этот любимый месяц преподнес на прошлой неделе жителям многих областей страны, особенно в северной и средней ее части, “подарок”: погоду хуже некуда. С ливнями, грозами и даже наводнениями. В некоторых местах выпал град, и каждая небесная ледышка напоминала хорошую виноградину. В отдельных прибрежных зонах огромными волнами размыло пляжи, прогнав оттуда курортников. И это летом! Какой же будет осень, ужасаются итальянцы.
     Уже сейчас ущерб составил 200 млн. евро. Впрочем, все новое — лишь хорошо забытое старое. Нынешний потоп — что-то вроде легкого дождика по сравнению с наводнением в северной Италии осенью 2000 г., когда многие населенные пункты оказались отрезанными от остального мира. Стихия нанесла тогда колоссальный ущерб сельскому хозяйству, разрушила множество домов и унесла несколько человеческих жизней.
     Впрочем, уже сегодня в Милане и его пригородах солнечно, хотя еще немного пасмурно в Ломбардии, Апулии, самой южной провинции страны — Калабрии и на востоке Сицилии.

А нам все равно!

     Все последние дни для турфирм, отправляющих народ в Чехию, Австрию, Италию, начинаются со звонков родственников тех, кто угодил в зону наводнений и проливных дождей. Звонят граждане, уже оплатившие поездку и сидящие на чемоданах. Справедливости ради заметим — паники не наблюдается. Ни один из позвонивших пока не аннулировал приобретенный тур, и никто из уже отдыхающих, например, в Праге, не потребовал немедленного возвращения на родину и возврата денег.
     Как нам рассказали в турфирме, которая активно продает путевки в чешскую столицу, ни один их клиент не пострадал. Группы, пребывающие сейчас в Праге, даже не изменили своих экскурсионных маршрутов. В агентствах, занимающихся Италией, также не видят повода бить тревогу и говорят, что телевизионщики для пущего эффекта умудряются показывать самые ужасные кадры, которые не отражают происходящего на самом деле.
     Однако случись вдруг настоящая беда, нашим туристам рассчитывать практически не на что. Природные катаклизмы относятся к разряду форс-мажорных обстоятельств, за которые турфирмы ответственности не несут. Стандартная туристическая страховка тоже не предусматривает подобных компенсаций. Так что будьте готовы к тому, что с потраченными на неудавшийся отпуск деньгами придется расстаться. Те же, кто сдал путевку еще до отъезда, могут рассчитывать на определенную компенсацию. Все зависит от позиции конкретной фирмы.
    



    Партнеры