ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ ПРИЗНАЛИ АВИАЦИЕЙ

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 156
  Опускаться воздушным шарам и другим аэростатам на высоту менее 50 метров от ближайшего препятствия отныне запрещено. Такое новшество введено принятыми на днях Госслужбой гражданской авиации федеральными авиационными правилами полетов в воздушном пространстве России.
     Как сообщили “МК” в ГСГА, по новым правилам легкие воздушные суда и прочие средства передвижения по воздуху на небольшой высоте (дельтапланы, планеры, дирижабли, парапланы и т.п.) получили свой особый статус. Теперь эти небесные тихоходы будут называться авиацией общего назначения. Прежде в правилах полетов они вообще не упоминались. Во время полетов аэростаты не должны пересекать трассы других воздушных судов. А групповой пилотируемый полет аэростаты могут выполнять в связке.
     Также в правилах впервые определены требования к безопасности при выполнении демонстрационных полетов и при полетах над населенными пунктами. Ведь старый регламент утверждался в конце 70-х годов, когда авиашоу были достаточно редким явлением. В частности, по новому распорядку летчики-демонстраторы не имеют права подлетать к первым рядам зрителей на расстояние ближе 200 метров. Также запрещено во время воздушных показательных выступлений летать на сверхзвуковой скорости. Нельзя брать на борт самолетов участников шоу — не членов экипажа.
     Недостатком правил, по мнению многих авиаторов, является то, что все воздушные величины там, как и прежде, указываются в метрах и километрах, в то время как все летающее человечество (в том числе Украина) давно перешло на футы и мили.
    


    Партнеры