В СТОЛИЦЕ СКАМЕЙКИ БУДУТ СТАВИТЬ ПО ПРАВИЛАМ

14 августа 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Привести к “единому знаменателю” все скамейки, фонари, цветники и даже газонные ограждения столицы решили городские власти. В Москве впервые введены нормы и правила проектирования комплексного благоустройства территорий мегаполиса.
     Как сообщили “МК” в московской мэрии, до настоящего времени в Белокаменной практически не существовало подобного нормирования. При оформлении улиц, площадей, парков, дворов и т.д. столичные архитекторы руководствовались лишь малочисленными строительными правилами, по большей части касающимися производства и приемки соответствующих работ.
     Утвержденные же недавно нормативы для каждой территории города оговаривают обязательный перечень элементов благоустройства, состоящий из 14 пунктов. В этот комплекс входят объекты озеленения, рекомендуемые виды дорожного и тротуарного покрытия, малые архитектурные формы — лавочки, фонтанчики и др., спортивное и игровое оборудование, ограждения, средства освещения, оформление зданий, размещение рекламно-информационной продукции. Новые правила оговаривают даже так называемое сопряжение уличных поверхностей — соотношение высоты бордюрного камня и асфальтового настила. При этом нормы проектирования элементов благоустройства варьируются в зависимости от назначении территории: жилая или общественная застройка, зона отдыха и т.д. Особое внимание в принятых нормативах для градостроителей уделено сохранению историко-культурного наследия Первопрестольной и охране зеленых насаждений — здесь прописаны все условия размещения и использования торговых павильонов, точек общепита и прочих строений в исторической или парковой зоне Москвы. Но в первую очередь появление подобных правил направлено на повышение удобства, безопасности и эстетики столичных площадей.
    


    Партнеры